Понедельник, 22 Апрель 2019
Баннер


Легион луганской «Зари»
14.11.13 01:41    Печать

UA-Футбол продолжает рассказывать о легионерох, которые защищали цвета украинских клубов в чемпионатах Украины , а сейчас зарабатывают себе на хлеб (или уже имеют «футбольную пенсию» ) за пределами нашей Родины . Очередной материал посвящен луганской «Заре».

«Заря « за период своих выступлений в чемпионатах Украины пользовалась услугами 84- х иностранных футболистов. Подавляющее большинство легионеров были представителями стран , которые когда-то были республиками СССР ( не имеют своего представительства только Таджикистан и Кыргызстан ) . К сезону в сезоне 2003 / 2004 в команде не было ни одного представителя дальнего зарубежья. " Первооткрывателем " среди иностранных футболистов «Зари» стал нигериец Патрик Агбо .

Знаковым является сезон 2006 /2007. В течение этого сезона в команду попали 18 иностранцев , и только четверо из них остались в «Заре» на старте следующего чемпионата .

Наибольшее представительство иностранных игроков в "Заре " имеет Грузия - 11 футболистов , на втором месте россияне - 10 представителей , а на третьем Сербия - 8.

На сегодня в составе " Зари" выступает 8 легионеров , а еще семь продолжают выступления в Украине : Жуниор ( " Металлург " Запорожье ) , Мирко Райчевич ( " Говерла " ) , Рубен Гомес ( " Таврия " ) , Роман Емельянов и Майкон ( " Ильичевец " ) , Иван Родич ( киевский" Арсенал " ) и Нгаха Колинс ( " Сталь "Алчевск " ) .

Нгаха КоллинзЗащитник Даниэль Аддо из Ганы на сегодняшний день хоть и принадлежит по контракту "Заре" , но выступает в Казахстане за " Кайрат " в аренде. Начал сезон он в основном составе , но потом своей неудачной игрой вызвал гнев тренера - словака Владимира Вайсса . Однако, со временем, Аддо снова вернулся в основу казахского клуба. Вместе с " Кайратом " завоевал "бронзу " первенства Казахстана.

Серб Михаил Цакич уже второй сезон защищает цвета " Славии " из Мозыря , выступая в Белоруссии на правах аренды. Он является игроком основного состава " Славии " . В этом сезоне на его счету 24 матча в составе аутсайдера первенства .

Защитник Сергей Мирошкин , который выступал в составе " Зари" еще в первых двух независимых чемпионатах , в 1993 году вернулся на родину - в Белоруссию. В 1997 он вместе с БАТЭ пробился в элиту белорусского футбола , где через год завоевал "серебро " , а через два - "золото" национального первенства . После чемпионского сезона Мирошкин покинул Борисов, а завершил карьеру в 2002 году в солигорскому " Шахтере" , с которым в сезоне-2002 завоевал " бронзу" чемпионата .

Форвард Александр Гридюшко после Луганска немного поиграл за российские клубы первого и второго дивизионов, а в 1997 вернулся в Беларусь . В 1998 помог " Лиде " второй раз в истории выиграть первую белорусскую лигу , но в высшей он оказался ненужным команде. В следующем году выступал в клубе " Ведрич - 97" , который в итоге завоевал серебро первой лиги . К сожалению , 13 ноября 1998 Александр Гридюшко умер в возрасте 37 лет.

Парит ДжиханиАлбанский форвард Парит Джихани , который является лучшим бомбардиром "Зари" среди легионеров , после прекрасно проведенного сезона 2008 / 2009 , потерял способность забивать , что и привело к его отъезду из Луганска . В Албании , куда он

вернулся , у него дела обстоят тоже не лучшим образом. Уже второй сезон Парит является игроком " Бесы " с Каваи (именно из этого клуба он и попал в Луганск ) . В прошлом сезоне Джихани провел за " Бесу " 10 матчей и не забил ни одного гола , а в этом сезоне вообще еще не выходил на поле .

Туркмен Гуванчмухамед Овеков провел 2007 год в Харькове , защищая цвета одноименного клуба , а в начале 2008 отправился в Казахстан. Еще через год он оказался в Узбекистане , где выступал за " Навбахор " и " Хорезм " . В 2011 Овеков вернулся на Родину, где наконец к своему чемпионскому золоту 2001 года ( Туркменистан) добавил еще несколько титулов . Выступая в составе ФК "Балкан " он стал обладателем Суперкубка Туркменистана 2011 ( забил один из голов) , чемпионом страны 2011 и 2012 годов, обладателем Кубка президента АФК 2013 года. В нынешнем году Овеков сменил клуб . Он перешел в " Алтын Асира " , который уверенно занимает третье место в чемпионате Туркменистана . Заря 2006-2007И в этой команде Овеков имел все шансы получить еще один титул . В первом полуфинальном матче Кубка страны против своего бывшего клуба - " Балкана " Овеков открыл счет , а его новая команда победила бывшую со счетом - 3:0. Этот счет обеспечил комфортное преимущество и , несмотря на поражение - 1:2 в ответном матче , " Алтын Асыр " получил право сыграть в финале. Однако решающий матч был проигран " Ахали " - 1:2 . Кроме того , Овекову принадлежит рекорд по количеству забитых мячей в одном матче в составе национальной сборной . Так 1 августа 2008 года в выездном поединке против Афганистана, Овеков забил четыре мяча из пяти командных .

Литовский защитник Игорь Панкратьев после сезона 1997/ 1998 завершил карьеру игрока и подался в тренеры. Самым большим его достижением стал добытый Кубок Литвы 2005 вместе с " Каунасом " . Был Панкратьев и главным тренером литовской " молодежки " . Пробовал себя в Азербайджане. Управляя вильнюсским " Жальгирисом " , стал лучшим тренером Литвы 2010 года. В 2011 был спортивным директором " Каунаса " , а с 2012 работал ассистентом в национальной сборной Литвы. Можно сказать , что как тренер он достиг того , чего хотят большинство специалистов . Два заключительных матча в отборе на Чемпионат мира 2014 года ( против Латвии и Боснии и Герцеговины ) сборной Литвы руководил Панкратьев , правда, в роли исполняющего обязанности .

Грузин Владимир Бурдули после Луганска так нигде и не заиграл . В Украине выступал за " Таврию " и "Закарпатье " . В начале 2010 переехал в Грузию в " Спартак " (Цхинвали) , а в августе того же года стал игроком азербайджанского " Баку" . Летом 2011 года в возрасте 31- го года завершил карьеру.

Михаил Поцхверия , который играл за «Зарю» с 1993 по 1995 год , еще долго выступал в Украине за запорожский " Металлург " , " Шахтер " и "Днепр " . Поиграл в элите российского футбола за " Аланию " где был в аренде из "Шахтера " , но из-за травмы не смог полностью реализовать свой потенциал. Завершил карьеру в Грузии в 2001 в клубе "Мерани " .

Георгий Челидзе , который выступал за " Зарю " на правах аренды из московского " Локомотива " , может считать луганский период один из самых успешных , ведь так много игрового времени он больше нигде не получал. В его послужном списке после "Зари" значатся: " Зестафони " , " Динамо " (Батуми) , " Нефтчи " (Баку) , "Олимпи " (Рустави) , турецкий " Самсунспор " , израильский клуб " Секция" , а последний клубом для него стал грузинский "Сиони " .

Грузинский защитник Гела Квитатиани в 1996 году вернулся в Грузию , где выступал за местные коллективы до 2002 года, а потом завершил карьеру. После этого вернулся в Луганск , где и проживает до сих пор.

Мамука Джугели, как футболист, не может похвастаться футбольными достижениями . Кроме «Зари» он выступал за украинские клубы " Таврию " , " Николаев" и "Прикарпатье " . Пробовал себя в Латвии , в России в липецком " Металлурге " , а завершал карьеру в Грузии. Однако Джугели значительно большего достиг, как футбольный функционер . Джугели работал селекционером в " Волге " из Нижнего Новгорода и грузинской " Олимпии " (Рустави). Кроме того , он был спортивным директором " Анжи " в 2009 году, когда клуб пробился в РПЛ . На сегодня Джугели является футбольным агентом, основная деятельность которого была связана с " Анжи " , " Волгой " и хабаровским " СКА - Энергией " .

Темури Димитришвили оставил " Зарю " в сезоне 1996/ 1997 и присоединился к "Динамо " из Тбилиси , которое в том сезоне получило очередное (шестое ) " золото" чемпионата Грузии. Но в " Динамо " Темури не задержался . Уже в следующем сезоне он был в тбилисском " Локомотиве " , затем был Азербайджан и снова Грузия : "Сиони " и " МИЛАМ " , где и защитник и завершил карьеру. В настоящее время проживает в Германии.

Бразилец Бруно Ренан , который находился в составе " Зари" на правах аренды из донецкого "Шахтера " с весны выступает также в аренде на Родине в клубе " Крисиума " . Ну, как выступает ... Числится . Сыграно в чемпионате 32 тура из 38 , а "наш легионер " вышел на поле лишь 4 раза , причем однажды так только шипы успел в газон воткнуть . Правда, в его активе есть еще 2 матча в Копа Судамерикана .

Представитель Казахстана Анатолий Поведенок , который выступал за " Зарю " в сезонах 1992 /1993 и 1993 /1994 в 1994 году вернулся на Родину. В 1995 году выступал за " Елимай " (Семипалатинск) , с которым выиграл чемпионское золото и Кубок Казахстана.

Сергей Жуненко после Луганска переехал в Волгоград , где выступал за местный " Ротор" , в составе которого становился финалистом Кубка России и получил бронзовые и серебряные награды первенства России . Вернулся в Украину , где с "Шахтером " дважды становился серебряным призером. Немного поиграл за донецкий " Металлург" и отправился покорять низшие лиги России . В 2007 закончил карьеру в казахстанском " Таразе " .

Жулиус БагаАлександр Мартыненко нигде долго не задерживался , как и в самой " Заре". Последним клубом для него был финский ЙЙК (Юваскюля) . По завершении карьеры попробовал себя в роли функционера - в 2003 занимал должность вице -президента " Ордобасы " с Шымкента .

Камерунский форвард Жюль Бага вернулся в Таиланд , откуда и пришел в " Зарю " . Уже через год снова решил попробовать свои силы в Европе и перешел в клуб второго бельгийского дивизиона " Буринаж " . Там за полгода сыграл 3 матча и вернулся в Азию .

Выступал в чемпионате Индонезии , а с 2012 защищает цвета таиландского клуба " Songkhla United " , который в текущем чемпионате является одним из аутсайдеров .

В сезоне 2006 / 2007 защищал цвета луганчан конголезец Руди Гоелор Бебе - Ндей . В " Заре " абсолютно ничем не запомнился (всего три матча ) . Чемпионат Украины сменил на чемпионат Габона , но со временем вернулся на Родину и в 2010 году стал игроком столичного " AC Léopards de Dolisie " . В 2011 выигрывал Кубок и Суперкубок Конго , а в 2012 году " золото" чемпионата и Кубок конфедераций КАФ ( аналог Лиги Европы).

Ивуарийский форвард с французским паспортом, или француз ивуарийского происхождения Франк Мадоу после разрыва контракта с " Зарей " полгода оставался без клуба, пока его не подобрал швейцарский " Виль " , где за полгода он ни разу не попал в заявку.

Франк МадоуВесной 2013 Мадоу оказался в Болгарии в команде " Миньор " (Перник) . В дебютном матче забил гол и «сдулся» : за полгода всего 6 встреч в активе . Текущий сезон форвард начал в составе алжирского " Сетиф " . Провел два матча на старте первенства и все ... Последний раз выходил на поле еще 3 сентября .

Молдавский форвард Александр Попович вернулся в 2008 в Молдавию, где выступал в составе нескольких местных клубов. Искал футбольного счастья в Азербайджане и Узбекистане. В 2012 перешел в ФК " Тирасполь" , цвета которого защищает и сейчас. Летом этого года поднял над головой Кубок Молдовы.

Нигерийский форвард Патрик Агбо большую часть своей постукраинской карьеры провел в Узбекистане. Правда, попадал он туда транзитом через Китай и Армению . В 2006 даже съездил в Иорданию , но быстро вернулся в Узбекистан . Последним клубом его был " Шуртан " из Гузара , который он оставил в начале 2013 года.

Россияне Вадим Александров , Роман Евменьев, Руслан Педченко и Вадим Фирсов после Луганска свои выступления продлили на Родине , выступая в низших лигах России .

Серб Мирко Буньевчевич после "Зари " вернулся в Сербию . В 2009 стал игроком " Чукарички " , но уже в начале 2010 уехал в Азербайджан , где провел 2 года в клубе " АЗАЛ " . На сегодняшний день 35- летний Мирко является игроком сербского " Земуна " .

Сербский защитник Дарко Дунич в 2008 перешел во французскую " Бастию " , которая в то время выступала во втором дивизионе, где провел три сезона. На сегодняшний день, является игроком сербского клуба " Напредак " .

Словак Лукаш Тесак уже второй сезон подряд является основным игроком и одним из лидеров московского " Торпедо " , которое сегодня выступает в Футбольной национальной лиге России ( ФНЛ ) .

Полузащитник Алексейс Колесниковс из Латвии в Украине засветился также в составе запорожского " Металлурга " . В 2005 вернулся на Родину , где выступал до 2009 года, после чего чемпионат Латвии сменил на один из низших дивизионов Кипра , а в этом году перед закрытием трансферного окна перебрался во вторую лигу Польши.

Хорватский защитник Юрица Пулиз после "Зари" выступал и в чемпионате Боснии и Герцеговины , в низших лигах Хорватии , чемпионатах Албании и Латвии , а с 2011 года выступает за клуб НК " Ядран " (Лука Плоце) , который в прошлом году вылетел из третьего дивизиона Хорватии.

40- летний эстонец Станислав Китто сегодня является капитаном " Транса " из Нарвы , за который выступает с декабря 1995 ( после того, как оставил " Зарю ") с небольшим перерывом на вояж в Латвию. В составе " Транса " дважды выигрывал Суперкубок Эстонии , "серебро " 2006 года и пять раз был бронзовым призером.

Источник: ua-football.com

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Загрузка...

Наши партнеры

Кинотеатр Оскар
Афиша Луганска
Луганская областная филармония Журнал Луганск и область
Футбольный клуб ЛТК Официальный сайт ФК Сталь
События Луганска Газета Собеседник
           



(c) 2009-2019 "Луганский футбол"
Использование материалов сайта разрешается только при условии гиперссылки на lugansk-football.com
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи
Ответственность за рекламу несет рекламодатель