Пятница, 22 Февраль 2019


МЫ СЕГОДНЯ ЗДЕСЬ НЕ ЗРЯ, ПОТОМУ ЧТО ЕСТЬ "ЗАРЯ"
17.10.12 00:03    Печать

Заря-72. 40-летие чемпионстваВ Луганске состоялось чествование «золотого» состава «Зари», которая 40 лет назад стала чемпионом Советского Союза.

29 октября 1972 года. Вечер того дня до сих пор вспоминают многие луганские болельщики старшего поколения. Ворошиловградская «Заря» сыграв вничью- 1:1 на своем поле с московским «Торпедо», досрочно, за несколько туров до окончания чемпионата СССР, завоевала золотые медали. Тот чемпионат стал для команды ее звездным часом, вершиной спортивной славы. Впервые команда из областного центра стала чемпионом страны, оставив позади себя все столичные клубы. Лишь через десять лет днепропетровский «Днепр» сумеет повторить успех «Зари». Проходят годы, стираются в памяти детали, но тот факт, что малоизвестная команда из областного центра Донбасса дерзнула и победила, навсегда останется в истории отечественного спорта.

Сегодня на календаре октябрь 2012 года. Уже другие ребята надевают футболки луганской «Зари». И чемпионат теперь другой, и флаг над стадионом другого цвета. Да и город, в котором ковали свои победы игроки той «золотой» команды, называется теперь по-другому. Многое изменилось в нашей жизни, но футбол всегда был и остается футболом. И тот подвиг, который совершили ребята ворошиловградской «Зари» в 1972 году будут помнить еще долго. Помнить и гордиться нашей командой, которая, несмотря на множество трудностей, все-таки сумела их преодолеть, став лучшей в Советском Союзе.
В пятницу в колонном зале облсовета в Луганске прошли торжества в честь сорокалетия победы футбольной команды «Заря» в чемпионате Советского Союза. Игроков «золотого» состава команды поздравили руководители области и города.

Заря-72. Цветы к памятнику ШевченкоПраздничные мероприятия начались у здания бывшего обкома партии, где ветераны луганской «Зари-72» возложили цветы к памятному бюсту первого секретаря Луганского областного комитета Компартии Украины Владимиру Шевченко. Он сыграл огромную роль в становлении команды и ее чемпионстве.
— Сегодня – памятный день для нашей команды. Нынешнее руководство «Зари» делает многое для того, чтобы вернуть клубу былую славу. Но не стоит забывать и о тех людях, которые вложили душу и сердце в «Зарю». Одним из таких был Владимир Шевченко! — подчеркнул полузащитник «золотой» «Зари» Юрий Васенин.

«Я уже говорил неоднократно, что Владимир Васильевич Шевченко постоянно помогал команде, уделял большое количество своего времени. Мы просто обязаны были возложить цветы к его бюсту, отдав тем самым, дань уважения этому замечательному человеку» - отметил начальник «Зари-72» Валерий Завенович Галустов.

После возложения цветов к бюсту бывшего первого секретаря обкома партии, ветераны переместились в колонный зал областной государственной администрации, где прошла официальная часть мероприятий. На ней присутствовали руководители города и области, народные депутаты.

«Чемпионство «Зари» – это одна из самых ярких страниц в истории луганских спортивных побед, это пример того, чего могут достичь жители нашего края, если будут единой командой». Победа «Зари» была подобна взрыву, полету комете, все разом заговорили о луганском феномене. – считает председатель облгосадминистрации Владимир Пристюк в ходе торжественной церемонии, посвященной 40-летию победы ФК «Заря» в чемпионате СССР по футболу.
При этом он отметил тот факт, что и сегодня ветераны «Зари» продолжают развивать Луганский футбол и воспитывать молодежь. Капитан Александр Журавлев работает директором спортивной школы по футболу, юным футболистам передают свой богатый опыт Александр Ткаченко, Юрий Елисеев, Владимир Малыгин, Анатолий Куксов, Валерий Галустов, Владислав Глухарев.

Заря-72. ВетераныГлава облгосадминистрации рассказал, что развитие спорта на Луганщине является одним из важных направлений работы областных властей. Особое внимание уделяется созданию необходимой инфраструктуры. Благодаря поддержке Президента и Премьер-министра Украины, государственно-частному партнёрству ведется реконструкция стадиона «Авангард», завершается строительство Дворца спорта «ЛТК-Арена» на 2,5 тысячи мест. Кроме того, в следующем году будут сданы в эксплуатацию Ледовый дворец на 500 мест, открытый пятидесятиметровый плавательный бассейн, модернизирована база Центра олимпийской подготовки в Кременной, после капитального ремонта к своему юбилею примет зрителей стадион им. Ленина. «Мы искренне надеемся, что нынешняя молодежь, возьмет пример с чемпионов 70-х годов и преумножит славу луганского спорта», – заявил Владимир Пристюк.

В свою очередь председатель областного совета Валерий Голенко подчеркнул, что победа «Зари» является одной из главных визиток нашей области на всем постсоветском пространстве.
- Спасибо вам за победу, которая уже сорок лет вдохновляет новые поколения спортсменов, и не только спортсменов. Чемпионством нашей футбольной команды гордятся все луганчане! Мало что так объединяет народ, как те моменты, когда мы болеем за своих, играющих в футбол. Мало что может сравниться с той радостью, когда свои побеждают. Благодаря вам у нас эта радость была, да еще такая оглушительная: ворошиловградская «Заря» — чемпион Советского Союза! — отметил, поздравляя легендарных футболистов, председатель областного Совета Валерий Голенко.

Заря-72. Куксов, Пристюк и ГоленкоРуководители области также вручили награды ветеранам легендарного состава команды. Так, за долголетний добросовестный труд, значительный личный вклад в развитие и популяризацию футбола в области медалью «За заслуги перед Луганщиной» III степени были отмечены: Владимир Абрамов, Юрий Васенин, Владислав Глухарев, Юрий Елисеев, Александр Журавлев, Виктор Кузнецов, Сергей Кузнецов, Анатолий Куксов, Владимир Малыгин, Сергей Морозов, Владимир Онищенко, Николай Пинчук, Вячеслав Семенов, Владимир Старков, Александр Ткаченко, Леонтий Ткачев. Кроме того, почетным знаком «За развитие региона» награжден Валерий Галустов.
Председатель областного Совета Валерий Голенко пожелал, чтобы не просто девизом, а фактом было: «За каждым ударом следует гол, вот что такое — луганский футбол».

После выступления руководителей области слово было предоставлено народному депутату Украины  Александру Ефремову.
— В 1972 году произошло доселе невозможное: команда из областного центра выиграла чемпионат СССР. Прекрасно помню, как Луганск охватила волна всеобщего ликования. «Заря», без всякого преувеличения, стала известная всему миру. Даже в Италии, государстве, где футбол — спорт миллионов, знали нашу команду и высоко оценили ее победу. Но мы должны не только помнить о нашей победе, но прилагать все силы для того, чтобы развивать спорт в нашей области, думаю, что теперь, когда в стране улучшается ситуация в промышленно-экономическом секторе, пора всерьез задуматься и работать над развитием школьного и юношеского спорта.

Затем чемпионы «золотой» команды переместились на стадион «Авангард». Там собрались тысячи преданных поклонников народной команды. Многие из них видели воочую триумф в 1972 году, помнят счета всех поединков с участием «Зари». Перед ветеранами и собравшимися зрителями выступили юные гимнастки, учащиеся футбольной школы «Заря», молодежные танцевальные коллективы.

Не обошли стороной праздник и известные артисты. Поздравить ветеранов «Зари» с 40-летием чемпионства приехали Наталья Могилевская, Светлана Лобода, ВИА «Лейся песня». «Мы сегодня здесь не зря, потому, что есть «Заря». Именно такими словами солист легендарного ВИА «Лейся песня international» Владислав Агафонов начал свое выступление на праздновании 40-летия победы «Зари» в чемпионате Советского Союза. Собравшиеся в тот вечер на стадионе «Авангард» услышали проверенные временем шлягеры популярного коллектива, пели вместе с артистом и танцевали на трибунах. Перед самым выходом на сцену Заслуженный артист России  Владислав Агафонов пообщался с корреспондентом нашего издания.
Влад Агафонов- Мне очень приятно, что меня пригласили на чествование ветеранов чемпионского состава «Зари». Знаете, вы можете гордиться этой «золотой» командой. Для Луганска чемпионское звание – это незабываемое событие на все времена. Я сам играл в футбол, знаю, как тяжело достичь победного результата. Ваши ребята смогли это сделать. Всегда считал, что нужно помнить тех людей, которые творили историю футбола. Поэтому, внимание к ветеранам должно проявляться всегда, о них должны помнить и заботиться, ведь это история вашей команды. Почетно выступать перед такими людьми на сцене, тем более, многие из того поколения хорошо знают песни, исполняемые нашим коллективом. Думаю, наши песни помогли вспомнить игрокам чемпионского состава свою молодость. От всей души хочу поздравить «золотой» состав «Зари» с сегодняшним праздником, пожелать им всего наилучшего.

А затем небо над Луганском озарилось праздничным салютом. В честь победителей. Нынешних и будущих.  
Спонсором чествования ветеранов «Зари» выступила областная организация Партии регионов.  А вот футбольный клуб «Заря» и его президент Евгений Геллер остались в стороне от данного мероприятия. Что, по крайней мере, выглядело очень странно. Ведь, именно нынешнее руководство ФК «Заря» на всех углах громко кричит о том, что оно является правоприемником той славной команды, которая в 1972 году стала сильнейшей в Советском Союзе. Увы, слова, как всегда, с делами расходятся. Президент Геллер на празднование не прибыл. Генеральный директор клуба Сергей Рафаилов объяснил это занятостью президента и его командировкой. Да и нынешняя футбольная команда была в спешном порядке отправлена в Кривой Рог, проводить там двумя составами товарищеские матчи с местным «Кривбассом». Хотя, не мешало бы, наверное, футболистам нынешней «Зари» пообщаться с игроками прошлых лет, получить несколько советов, как же нужно играть. Вот Вам и истинное лицо теперешних руководителей «Зари». ..Впрочем, такое положение вещей неудивительно вовсе. Едва прийдя к власти, нынешние руководители «Зари» сразу же стали призывать забыть чемпионство НАШЕЙ любимой команды и перестать жить старими воспоминаниями.

Наступили времена, когда футбол стал коммерческим. Хорошо это, или плохо? Везде по-разному. В Донецке в местный «Шахтер» президент клуба Ринат Ахметов и его структуры вкладывают большие деньги и результат есть. Похожая ситуация в Харькове и Днепропетровске. У нас же все наоборот.  Президент ФК «Заря» Евгений Геллер охотнее посещает выступления «Студии Квартал 95», чем мероприятия, приуроченные к победам НАШЕЙ команды. Какие же важне дела помешали Геллеру приехать на праздник? Тот же Олександр Ефремов бросив все дела и заботы, приехал в Луганск поздравить героев. Пожертвував даже накануне виборов своим участием в одной из популярних телепрограмм. А вот собственник клуба (во всяком случае, он так себя величает) времени на посещения праздника не нашел… Грустно…

В последнее десятилетие в Луганском футболе все меньше и меньше остается профессионалов, но все больше становится околофутбольных людей, большая часть которых, не может отличить угловой удар от аута, по–прежнему не видит никакой разницы между футзалом и большим футболом, и вовсе не считает нужным посещать мероприятия подобного плана.

Сергей Луганский, газета "XXI век"

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Загрузка...

Наши партнеры

Кинотеатр Оскар
Афиша Луганска
Луганская областная филармония Журнал Луганск и область
Футбольный клуб ЛТК Официальный сайт ФК Сталь
События Луганска Газета Собеседник
           



(c) 2009-2019 "Луганский футбол"
Использование материалов сайта разрешается только при условии гиперссылки на lugansk-football.com
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи
Ответственность за рекламу несет рекламодатель