Понедельник, 22 Апрель 2019
Баннер


Не может ни Киев, ни Минск, ни Москва в футболе с «Зарею» сравниться. «Заря» чемпион – золотые слова. Мы можем командой гордиться!
12.10.12 11:05    Печать

Чемпионами СССР 1972 года стали: Александр Ткаченко, Михаил Форкаш, Александр Журавлев (капитан), Николай Пинчук, Владимир Малыгин, Владимир Абрамов, Юрий Васенин, Виктор Кузнецов, Анатолий Куксов, Сергей Кузнецов, Владимир Онищенко, Юрий Елисеев, Сергей Морозов, Вячеслав Семенов, Владимир Старков. Главный тренер: Герман ЗонинНе может ни Киев, ни Минск, ни Москва в футболе с «Зарею» сравниться. «Заря» чемпион – золотые слова. Мы можем командой гордиться!

Эти слова, которые так любят скандировать на трибунах поклонники «Зари», к сожалению, нельзя отнести к команде нынешней. Адресованы эти стихи команде образца 1972 года, которая стала тогда чемпионом СССР, а спустя 40 лет вновь собралась вместе, чтобы вспомнить былые времена и отпраздновать 40-летие чемпионства.

29 октября 1972 года. Вечер того дня до сих пор вспоминают многие луганские болельщики старшего поколения. Ворошиловградская «Заря» сыграв вничью- 1:1 на своем поле с московским «Торпедо», досрочно, за несколько туров до окончания чемпионата СССР, завоевала золотые медали. Тот чемпионат стал для команды ее звездным часом, вершиной спортивной славы. Впервые команда из областного центра стала чемпионом страны, оставив позади себя все столичные клубы. Лишь через десять лет днепропетровский «Днепр» сумеет повторить успех «Зари». Проходят годы, стираются в памяти детали, но тот факт, что малоизвестная команда из областного центра Донбасса дерзнула и победила, навсегда останется в истории отечественного спорта.

Сегодня на календаре октябрь 2012 года. Уже другие ребята надевают футболки луганской «Зари». И чемпионат теперь другой, и флаг над стадионом другого цвета. Да и город, в котором ковали свои победы игроки той «золотой» команды, называется теперь по-другому. Многое изменилось в нашей жизни, но футбол всегда был и остается футболом. И тот подвиг, который совершили ребята ворошиловградской «Зари» в 1972 году будут помнить еще долго. Помнить и гордиться нашей командой, которая, несмотря на множество трудностей, все-таки сумела их преодолеть, став лучшей в Советском Союзе.
Сегодня многие задаются вопросом, а в чем же был секрет успеха той великолепной команды. Мне приходилось много общаться с игроками «золотого состава», как в официальной обстановке, так и в неформальной. Сами футболисты «звездной» «Зари» утверждают, что никакого секрета, как раз и не было. Владимир Васильевич ШевченкоБыл сплоченный коллектив единомышленников, начиная от тогдашнего первого секретаря Ворошиловградского обкома Владимира Васильевича Шевченко, и заканчивая уборщицей на учебно-тренировочной базе команды. На результат работали все: Шевченко, главный тренер Зонин, игроки, обслуживающий персонал. Да что там, работала вся область! В те времена спорт был в почете у жителей области. На весь Советский Союз гремела не только футбольная команда, но и волейбольные, баскетбольная.

В чем ветераны луганского футбола солидарны, так это в том, что если бы на Луганщине не было такого руководителя, каким являлся тогдашний первый секретарь обкома партии Владимир Шевченко, успеха «Заря» бы не достигла. Чемпионскую команду мудрый руководитель начал собирать еще в середине 60-х. Год за годом команда улучшала свои турнирные показатели, занимая более высокие места. И 1972 год стал лишь закономерным итогом многолетней проделанной работы. После того, как Шевченко стал заниматься проблемами команды, дела у нее пошли вверх. Он сам подбирал наставников команды. И вскоре в глухом провинциальном городке, каким был Луганск в то время, стали появляться тренеры с именами: Бесков, Козырский, Горянский, Зонин. Правда, «Заря» взошла не сразу. Фундамент успеха закладывался постепенно. Из года в год «3аря» поднималась все выше и выше, пока, наконец, не взошла на самую высшую ступень пьедестала. Тогда руководителей области упрекали в меценатстве, вкладывая в это слово какой-то презрительный оттенок. Сегодня о меценатстве говорят в открытую. Более того, меценатство поощряется и восхваляется. Хочется привести слова В.В.Шевченко: «Помогали мы команде здорово! Для того, чтобы футбол у нас был не хуже, чем у других. Тогда в других городах своим командам местные руководители оказывали помощь и посущественней. Динамовцы Киева в тот период жили значительно вольготнее. Так что «Заря», по сравнению с ними, была бедной родственницей. Хотя мы стремились помогать команде, а не дачи себе строить. Все отдавали «Заре» и, наверное, поэтому 40-ты-сячный стадион всегда был полон болельщиков. Очевидно, это была главная радость для меня».

Что ж, добавить к словам Шевченко нечего. Многие, конечно же, могут проводить параллели между ситуацией вокруг нашего футбола тогда и теперь, спустя сорок лет. Сравнение, к сожалению, не в пользу нынешней «Зари», хотя и платят ей, по заверению нынешних руководителей команды, неплохо. Вот только результата нет, да и вряд ли будет. Это, кстати, тема для отдельной беседы.

Анатолий КуксовА тогда в семидесятые, деньги играли далеко не главную роль в жизни каждого футболиста из чемпионского состава. Во всяком случае, так утверждают ветераны. Один из них, рекордсмен по количеству проведенных в составе «Зари» матчей Анатолий Куксов, вспоминает те времена с ностальгией:

- Сейчас много говорят, что мы стали чемпионами СССР благодаря финансовой составляющей. Неправда все это. Да, в те времена мы не знали ни в чем отказа. Квартиры, автомобили, дефицитные товары – все это было. Но давалось не за красивые глаза, а за достигнутый результат. Выиграл – получи. Сегодня футбол изменился. Его развратили деньги. Игроку стоит поставить свою подпись под контрактом, и он тут же забывает о футболе. Деньги ведь выплачивать будут все равно, независимо есть результат, или его нет. Наше поколение футболистов с нынешним и сравнивать нельзя. Хотя, слышал как-то слова одного из игроков теперешних о том, что в наши времена скорости были ниже, все делалось медленней. Не соглашусь с этим. Мы были сильнее на три головы футболистов, играющих сейчас. И бежали, и играли, и отдыхать умели. А человек, поставивший под сомнения наш уровень, некомпетентный. Он мяч останавливает в 29 касаний, а я это делал в одно. Вспоминаю еще случай. Как-то приехал к нам игрок из Донецка, и что-то буркнул про наш футбол, мол, не тот он был, я сам бронзовый призер чемпионата Украины, знаю все. Я завелся, предложил ему пари на точность передач в ноги. Так он из десяти, едва одну нормально сделал. А я семь точных пасов выложил. После этого сказал ему, следующее: - «Ты бронзовый призер чемпионата страны,  в которой футбола нет уже 20 лет, нам с тобой говорить не о чем».

Александр ЖуравлевРазделяет мнение своего коллеги по команде и капитан той «золотой» команды Александр Журавлев:

- В чем феномен чемпионской «Зари» был?
- В 1972 году у нас подобрался коллектив единомышленников. Сильный подбор игроков был, на тот момент сильнее состава не было ни у кого в Советском Союзе. Вокруг команды все было поставлено на профессиональный уровень. Заслуга в чемпионстве «Зари» принадлежала первому секретарю обкома КПУ Владимиру Шевченко, который был настоящим патриотом. Все работали на результат, начиная от первого секретаря и заканчивая уборщицей на базе. На уровне постсоветского пространства «Заря» была первым профессиональным клубом.

- Многим до сих пор не дает покоя чемпионство «Зари». Поговаривают о сумасшедшей мотивации луганской команды в финансовом плане. Как капитан той «золотой» команды, можете пролить свет на события тех далеких лет?
- Это только разговоры ходили. Завистников и тогда хватало. По уровню зарплаты «Заря» уступала всем московским командам, а также клубам, которые представляли столицы союзных республик. Ставки у всех команд были примерно одинаковые, но существовала система доплат для игроков. Мы получали по 150 рублей. Сейчас много времени прошло, об этом можно говорить в открытую уже. А в других командах доплаты были по 400-500 рублей. Распределяли деньги у нас в команде главный тренер и капитан, они решали кому сколько положено. Не скрою, мы в то время хорошо жили, но таких зарплат, которые сейчас у нынешних игроков, у нас никогда не было. Хотя, по уровню наше поколение сильнее было.

Нынешний праздник и чествование ветеранов «Зари-72» стало возможным благодаря настойчивости и принципиальности в этом вопросе председателя Луганской областной государственной администрации Владимира Пристюка, который с самого начала взял этот вопрос под свой личный контроль.

Владимир Пристюк (председатель Луганской областной государственной администрации):

- Сегодня в обществе очень много накопилось негатива. Это, несомненно, связано и с определенным, не совсем понятным для нас, информационным фоном. Смотришь новостные выпуски центральных телеканалов и диву даешься: если и покажут что-то о нас, то только плохое! То убийство, то скандал, то авария – как будто у нас больше ничего и не происходит. А ведь масса же есть интересного! Считаю, что в этом направлении должны работать местные органы власти, в том числе и я, как губернатор: искать те стороны нашей жизни, которые объединяют людей; те события, которые вызывают сходные размышления и взгляды. И, думаю, что никому не будет хуже, если мы заявим, что победа «Зари» в чемпионате Советского Союза – это для нас повод гордиться. Наша команда смогла стать чемпионом, а донецкий «Шахтер» и многие другие – нет, и уже никогда не смогут.
Я постоянно хожу на игры нашей команды, и вижу, что у нее – не менее 10 тысяч постоянных болельщиков, и не только из Луганска. Они очень переживают за клуб, за его успехи. И областное мероприятие, посвященное празднованию победы нашей команды в 1972 году, с одной стороны, порадует болельщиков, с другой – даст возможность сказать спасибо «Заре» и мобилизовать эту команду, показав, что мы в нее верим.
Оргкомитет уже разработал программу юбилейных мероприятий; уже идут соревнования в городах и районах. А финал состоится 12 октября на стадионе «Авангард». В 17:00 начнется праздник чествования «Зари», в котором примут участие артисты эстрады.
Хотелось бы, чтобы получилось неформальное мероприятие. Вход будет бесплатный; будут приглашены болельщики не только из Луганска, но из других городов и районов региона. И мы постараемся, чтобы этот праздник запомнился и «Заре» того, золотого, состава, и, естественно, ее почитателям.


Славу за деньги не купишьПосле чемпионского года судьба «Зарю» не баловала. Правда, дважды наш клуб выступал в финале Кубка СССР, но завоевать почетный трофей так и не удалось. «Заря» играла в высшей лиге до 1979 года, потом вылетела в первую, а в 1984 и во вторую. Потом было завоевание звания чемпионов Украины, возвращение в первую союзную лигу, снова расставание с ней, и снова в 1991 году возвращение. Но, сыграть в первой лиге команде не удалось. Произошел распад СССР и луганчане стали выступать в высшей, но украинской лиге. Потом была первая, вторая и снова путь в гору. За это время у команды сменилось много собственников. Нынешнее донецкое руководство «Зари», едва прийдя в клуб, заявило, что про старые победы нужно забыть и идти к новым вершинам. Правда, поход этот успехов не приносит. «Заря» из года в год продолжает бороться за сохранение прописки в Премьер-лиге.

Но луганский болельщик терпеливый, он продолжает надеяться на чудо и верит в лучшее. Когда-то известный луганский комментатор Юрий Сипунов сказал:

И верю, я взойдет она – «Заря» луганского футбола.
Команда вспрянет ото сна, рождая новых чемпионов.

Будем верить в это и мы, поскольку не оскуднела наша земля талантами.

 

Заре 70-х посвящается:

Четыре славных  буквы,
Моя «ЗАРЯ»,
Начало тех семидесятых
Забыть нельзя.
«Динамо» Киев бито
И бит «Спартак»,
Щербицкий Вам припомнит
Тот смелый шаг.
Отец родной – Шевченко,
Вот повезло!
Оберегал команду
Врагам назло.
Вы памятник при жизни
Ему должны.
Любил команду Вашу
Сильней жены.
Команду крепче стали,
Рука-гранит.
Вы золотыми стали,
Молва хранит!
Васенин, Клюев, Куксов…
Удар как гром!
Кого нет больше с нами,
Тех помянем.
Шахтерская команда.
Родной Донбасс,
Болельщиков громада
Прославит Вас.
Немеркнущая слава,
Хрустальный звон,
Спасибо Вам, ребята,
И низкий Вам поклон!

Сергей Луганский, газета "XXI век"

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Загрузка...

Наши партнеры

Кинотеатр Оскар
Афиша Луганска
Луганская областная филармония Журнал Луганск и область
Футбольный клуб ЛТК Официальный сайт ФК Сталь
События Луганска Газета Собеседник
           



(c) 2009-2019 "Луганский футбол"
Использование материалов сайта разрешается только при условии гиперссылки на lugansk-football.com
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи
Ответственность за рекламу несет рекламодатель