Воскресенье, 01 Август 2021


Косевич: "Если буду нужен, то вернусь"
09.12.09 15:35    Печать

Александр КосевичНаходившийся без работы более года Александр Косевич в зимнее межсезонье может принять предложение одного из клубов Премьер-лиги.

Тренерская доля порой причудлива и удивительна. Еще вчера тебе рукоплескал стадион, а сегодня о тебе мало кто вспоминает. Многие из отечественных специалистов находятся сейчас в поиске своего клуба, некоторые и вовсе, отчаявшись его найти, пробуют свои силы в другом ремесле, связанном с футболом. Кто-то комментирует матчи, другие выступают в роли экспертов на различных каналах. Мой сегодняшний собеседник вне футбола находится больше года, но в отличии от большинства своих коллег воспринимает это философски, набираясь сил для дальнейшей работы. Поводом для нашей сегодняшней беседы послужила информация, что Александр Косевич в скором времени может вновь возглавить один из клубов отечественной Премьер-лиги.

- Сан Саныч, что-то давненько про Вас ничего не было слышно? Чем занимаетесь сейчас?
- Нахожусь в творческом отпуске. Больше внимания уделяю общению с семьей, детьми. Да и домашних дел накопилось немало. Кроме всего прочего, набираюсь сил для дальнейшей работы. Тренерский хлеб отнимает много сил и нервов, поэтому нужно больше внимания уделять здоровью и отдыху.

- Не кажется ли Вам, что творческий отпуск у Вас несколько затянулся, все-таки вне футбола Вы находитесь уже довольно продолжительное время?
- Считаю, что слово "творчество" должно соответствовать своему смыслу. Каждому тренеру нужна пауза, чтобы понять происходящее вокруг, переосмыслить все, взглянуть на футбол по-новому. Вот после всего этого можно затем с головой окунуться в работу. За время моего отсутствия на тренерском мостике в жизни много чего интересного произошло. Не буду скрывать, был у меня ряд предложений от украинских клубов. С некоторыми из них вел предварительные переговоры. Но в итоге принял для себя решение взять пока паузу. Экономическая ситуация в стране сильно повлияла на наши команды и больно ударила по их бюджетам. Поймите, хочется ведь не просто принять команду, которая играет без задач, а клуб, который в будущем ставит серьезные цели и развивает при этом свою инфраструктуру из года в год, дополняя ее новыми компонентами. Вместе с этим растет и тренер, перед которым ставятся определенные задачи и открываются новые горизонты. А решать какие-то локальные задачи или выступать в роли спасателя, честно говоря, уже надоело.

- Вы сказали, что у Вас было несколько предложений возглавить команды. О каких клубах идет речь и насколько соответствует действительности информация о том, что интерес к Вашей персоне проявляет луганская «Заря», на матчах которой Вы были замечены неоднократно?
- Давайте пока не будем торопить события, а подождем до зимнего межсезонья. После того как приму какое-то предложение, будет смысл говорить об этом предметно. Скажем так: на данный момент я провожу консультации с несколькими клубами, но называть их до подписания контракта с моей стороны будет некорректно. А то, что бываю на футбольных матчах в других городах, говорит о том, что я по-прежнему в футболе, смотрю игры, наблюдаю за действиями футболистов, общаюсь с футбольными людьми. Это также одна из составляющих тренерского ремесла.

- Знаю, что пристальное внимание Вы уделяете командам, которые возглавляли когда-то сами. Дела у «Зари» и «Кривбасса» идут пока неважно.
- К сожалению, это так. И в Кривом Роге, и особенно в Луганске существуют богатые футбольные традиции. «Заря» огорчает особенно. Я некоторое время работал в Луганске и скажу, что сам город очень футбольный, и народу на матчи всегда ходит много. Помню, когда возглавил «Зарю» впервые, задача была остаться в высшей лиге.

- Если зимой Вас пригласят вновь стать у штурвала луганской команды, не побоитесь это сделать? Ведь наверняка есть опасения принимать команду, у которой полностью отсутствует рисунок игры, проблема с квалифицированными исполнителями и всего 12 очков в активе?
- А я трудности привык преодолевать. В сезоне 2006/2007 я также принимал «Зарю» с 12 очками и на предпоследнем месте. Все предрекали нам прощание с высшей лигой, а мы из 14 матчей выиграли семь, еще один свели вничью, набрав в итоге 22 очка и финишировали на 11 месте. Кстати, по итогам второго круга заняли шестое место, так что мне бояться нечего. Если буду нужен в «Заре», то вернусь. Тем более знаю, что у клуба сменились хозяева, которые в дальнейшем будут ставить перед командой серьезные задачи. Пока же конкретных предложений от луганской «Зари» мне не поступало.

- У «Зари» во втором круге календарь очень непростой. Команды, которые борются за еврокубки («Динамо», «Металлург(Д)», «Металлист»), луганчане принимают дома. А со своими конкурентами в борьбе за выживание («Черноморец», «Закарпатье», «Ильичевец», «Металлург (З)») команда играет на выезде. За счет чего «Заря» может остаться в Премьер-лиге?
- Многое будет зависеть от того, как луганская команда зимой поработает на трансферном рынке, игроков какой квалификации сможет пригласить в свои ряды. Также важным фактором будет умение руководства клуба и тренерского штаба сплотить коллектив. Все должны работать на результат. К каждому матчу готовиться нужно индивидуально, учитывая разные факторы. В мою бытность главным тренером «Зари» мы обыгрывали на выезде «Ильичевец», «Кривбасс» и даже «Таврию». Дома побеждали «Металлист». Нужно выходить и играть, невзирая на место соперника в таблице. Свои очки можно всегда найти.

- Новое руководство клуба в ближайшем обозримом будущем намерено ставить перед «Зарей» серьезные задачи вплоть до попадания в зону еврокубков. На Ваш взгляд, это реально?
- Для этого нужно подтянуть сначала до соответствующего уровня инфраструктуру клуба. Построить тренировочные поля, привести в порядок базу и стадион, уделять огромное внимание развитию детского футбола. Параллельно с этим необходимо строить крепкую команду, которая за год не делается. Любой тренер Вам скажет, что для построения классной команды нужно минимум три года. Слагаемые успеха просты. Это сыгранность команды, подбор футболистов высокого уровня, грамотная селекция. Я привык строить на будущее и работать на перспективу, ведь опыт подобного рода был у меня в донецком «Металлурге» и «Кривбассе». Я, к сожалению, не очень близко знаком с новым руководством «Зари», но уверен, что эти люди смогут воплотить свои задумки в конкретный результат. Ведь люди, которые добились успеха в мини-футболе с «Шахтером», сделав из этой команды клуб хорошего европейского уровня, достойны уважения. За них говорят результаты команды, становившейся неоднократным чемпионом Украины

- Александр Александрович, целесообразно на пост главного тренера «Зари» приглашать иностранного специалиста? Или все-таки нужно ставку сделать на украинского тренера?
- Если тренер-иностранец высокого уровня, то можно пригласить. Но такую возможность имеют сегодня 2-3 украинских клуба. В ситуации с «Зарей» ставку надо сделать на отечественного специалиста. Заграничный тренер очень долго будет входить в курс дела, знакомиться с нашим футболом, проблема языкового барьера будет актуальна. Наши тренеры смогут это сделать гораздо быстрее. К тому же, они лучше знают специфику работы в украинском футболе, менталитет игроков, соперников. Когда-то голландский специалист Тон Каанен возглавлял алчевскую «Сталь». Я его отлично знаю по работе в донецком «Металлурге» и скажу, что это квалифицированный тренер и порядочный человек. Но «Сталь» тогда вылетела из высшей лиги, хотя игру алчевцы демонстрировали неплохую. Каанен, увы, так и не смог понять всех тонкостей нашего футбола, его реалий, войти в курс происходящих вокруг него процессов и уехал на Родину. Пример, считаю, показательный и наглядно подтверждающий мою точку зрения.

- Вы успели поработать, как в должности главного тренера, так и функционера клуба. При принятии предложения имеет ли для Вас первостепенное значение, на каком поприще придется работать? Что для Вас ближе?
- Абсолютно не имеет. Если поступит достойное предложение поработать на должности спортивного директора или вице-президента клуба, то соглашусь без колебаний. Главное, чтобы от этого была польза команде. Опыт подобной работы у меня имеется и достаточно солидный. Ближе для меня творческая работа. Главное, чтобы успешно решать серьезные задачи.

- Общался со многими Вашими подопечными, и они все не против поработать под Вашим руководством еще раз. В чем причина такого отношения к Вам с их стороны?
- Секрет таких наших взаимоотношений довольно простой. Я всегда с игроками работал честно, любимчиков у меня в командах никогда не было. Никогда не делил футболистов на своих и чужих, они все были моими, раз работали под моим руководством. Всегда перед ними выполнял данные обещания, а ребята платили мне взаимностью. Хотя я довольно жесткий и требовательный тренер. Играли у меня всегда сильнейшие. Неудивительно, что после моего ухода никто не сказал в мой адрес плохого слова. Я и сейчас созваниваюсь с ребятами, интересуюсь их делами
.

Беседовал Сергей Волков

Источник: Турнир

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Загрузка...

Наши партнеры

Кинотеатр Оскар
Афиша Луганска
Луганская областная филармония Журнал Луганск и область
Футбольный клуб ЛТК Официальный сайт ФК Сталь
События Луганска Газета Собеседник
           



(c) 2009-2019 "Луганский футбол"
Использование материалов сайта разрешается только при условии гиперссылки на lugansk-football.com
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи
Ответственность за рекламу несет рекламодатель