Вторник, 21 Март 2023
Баннер


Сергей Черных. «Детский футбол Луганщины сегодня предоставлен сам себе»
26.02.16 11:39    Печать

Черных СергейВ январе 2016 г. тренеру рубежанской ДЮСШ «Зенит» Сергею Александровичу Черныху исполнилось 60. В этом же месяце Федерация футбола Украины наградила юбиляра футбольной медалью «За заслуги». Чем не повод пообщаться с тренером о работе, карьере и секретах мастерства?

Знаю Вас как тренера. А как складывалась Ваша игровая карьера?

Родился в областном центре. Занимался в Луганском высшем училище физкультуры, в группе Вадима Дмитриевича Добижи. В 1972 году, в 16 лет победил в первенстве Украинской ССР, играя с ребятами на 2 года старше. В общем, пока учился в спортинтернате, взял три медали этого турнира: после «золота» были еще «серебро» и «бронза».

Первой моей взрослой командой был киевский СКА. Правда, на первых же сборах я сломал ногу. Полгода восстанавливался и в первой команде не заиграл. Играл за дубль в Первенстве вооруженных сил, первенстве Киевского военного округа. Потом был дубль «Зари». Но там тоже из-за травм не заиграл. До 35 лет играл в области: за клубную команду «Зари», шахту «Перевальская» и луганскую «Звезду». При этом получил высшее образование учителя-историка и работал в школе.

Играл на позиции под нападающим или левым полузащитником. Великим футболистом не стал. Для своего уровня, считаю, хорошо, хотя говорили, что мне не повезло.

Как стали тренером?

Когда я был замдиректора в 11-й школе в Луганске, Вадим Дмитриевич пригласил меня в училище. Мол, побуду вторым тренером у него, подучусь и буду работать самостоятельно. Но учеба моя долго не продлилась. Его через полгода пригласили в «Химик», а мне дали мою первую группу, 1975 года рождения. Надо сказать, это была звездная команда: Сергей Семак заиграл потом в сборной России, Шутов, Поцхверия, Мухин и Андрющенко сделали карьеру в высших дивизионах, на профессиональном уровне заиграли Белый, Петля, Ульяненко, Сабриченко и Шамин. В 1991 с этой командой мы стали пятыми в чемпионате Украины. Правда, часть ребят к тому времени уже разобрали. Тот же Семак уже уехал в Россию. Большой и хороший выпуск получился.

Как же луганчанин оказался в Рубежном?

В 92-м пригласили сюда. Честно говоря, ощущение было, что я попал на футбольную землю. Здесь была хорошая атмосфера и все условия для подготовки. Школа работала, детки росли. До меня работали в городе всегда хорошие тренеры Эдуард Алексеевич Стариков, Юрий Николаевич Коробченко. Со мной вместе – Владимир Леонидович Каламбет, Виктор Козачинер. Две группы, которые мне дали, уже были набраны. В их составе, в том числе, Александр Мальцев и Алексей Назимов, которые потом заиграли на высшем уровне. Я их только два года перед выпуском тренировал. Также на тот момент в Рубежном была хорошая взрослая команда, которая под руководством Бориса Васильевича Чумака стала второй в области. 16-17-летние ребята из старшей группы ДЮСШ «оббивались» в ней.

Хорошее отношение к футболу в городе принесло свои плоды. 5 наших воспитанников, рубежан играли в высшей лиге Украины: кроме Мальцева и Назимова, еще Артем Жадан, Александр Батищев и Сергей Козюберда. В профессиональном футболе в общей сложности выступали 18 человек.

В чем секрет – Рубежное без профессионального футбола, а подготовило столько профессиональных футболистов?

Во-первых, я работаю в очень хорошем коллективе. Нельзя говорить, что это один Черных. Раньше в области была одна команда – наших детей с радостью принимали в спортивные интернаты в Алчевске, Луганске, Счастье и Стаханове. Благодарен тренерам, которые брали моих ребят
Во-вторых, своей командой мы время от времени выезжали за пределы области – на разные турниры. Например, в Ялту. Это хорошая школа подготовки.
В-третьих, я никогда не удерживал ребят. Заиграет парень хорошо – отдавал в спортинтернат. Считал, что он должен идти и играть там, где есть конкуренция.

Сборная Луганской областиРасскажите подробнее об успехе 1995 года.

Мне и Александру Музыке доверили возглавлять юношескую сборную области. Я был тренером дубля северодонецкого «Химика», который в то время играл в 1-й лиге. Александр Михайлович – дубля алчевской «Стали». В области таких команд в тот период почти не было – чтобы 16-17-летними пацанами играть на областное первенство со взрослыми мужиками. Ребята проходили хорошую школу. В сборной у нас играл Городов, Бабич, Хлопчишин, Маслов, Кружилин, Зезюлин, Козачинер, Мирошник. В финальном турнире, среди прочих, мы обошли и сильную сборную Донецкой области.

В следующем году, вместе с В. Д. Добижей в том же турнире стали третьими. Потом, уже сам, стал пятым.

Со взрослыми командами работали?

В разное время тренировал команды в Приволье и Рубежном, которые играли в чемпионате области. А в основном работал с детьми. В 97-м на год уезжал в Нижневартовск, был старшим тренером детской школы местного футбольного клуба «Самотлор-21». Но позвали сюда. Директор завода «Заря» пригласил работать в заводскую школу. С тех пор и занимаюсь: спортшкола «Рапид», потом ДЮСШ-1, а с 2011, с момента образования, – ДЮСШ «Зенит».

Как сейчас оцениваете состояние детского футбола в городе?

Сейчас варимся в местных турнирах. Перед войной у нас много ребят 97-го года рождения играли в спортинтернатах Украины: Донецк, Харьков, Луганск, Алчевск. 10 футболистов играли в первенстве Украины. Почти все вернулись. Детский футбол сегодня предоставлен сам себе. Конкретно нам городская власть и завод помогают. Плюс, недавно в рубежанскую ДЮСШ-1 пришел очень хороший тренер Анатолий Ступников. Будем работать в тандеме.

Какое самое большое Ваше достижение?

Моя семья. Мои дочери, моя внучка. Две прекрасные дочери, два отличных зятя. А в футболе горжусь своими мальчишками! Я так считаю: футболистом можешь ты не быть, а человеком быть обязан.

Источник: loff.org.ua

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Загрузка...

Наши партнеры

Кинотеатр Оскар
Афиша Луганска
Луганская областная филармония Журнал Луганск и область
Футбольный клуб ЛТК Официальный сайт ФК Сталь
События Луганска Газета Собеседник
           



(c) 2009-2019 "Луганский футбол"
Использование материалов сайта разрешается только при условии гиперссылки на lugansk-football.com
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи
Ответственность за рекламу несет рекламодатель