Понедельник, 09 Декабрь 2019
Баннер


Чемпион СССР 1972 года в составе «Зари» Виктор Кузнецов отметил свой 65 летний юбилей
25.02.14 16:05    Печать

Виктор Кузнецов25 февраля свой 65 летний юбилей отмечает полузащитник «Зари-72» Виктор Васильевич Кузнецов.

Юбиляр родился 25 февраля 1949 года в поселке Каменоломня Сакского района Крымской области. Ему не было еще и двадцати, когда он получил звание Мастер спорта СССР. Эта высокая награда была присвоена игроку «Зари» в 1968 году за победу в составе юношеской сборной Советского Союза на чемпионате Европы.

Но, самая главная медаль Виктора Кузнецова была завоевана в 1972 году, когда он выступал в составе ворошиловградской «Зари» и стал с ней чемпионом СССР. Потом в его карьере было участие в двух финальных матчах розыгрыша Кубка СССР, но стать обладателем почетного трофея Виктору Васильевичу и «Заре» было не суждено. Оба финальных поединка «Заря» проиграла. Однако, Кузнецов все же выпил глоток шампанского из почетного Кубка СССР в 1981 году, выступая в составе ростовского СКА. Виктор Кузнецов дважды входил в список 33-х лучших футболистов СССР, и четырежды в список 33-х лучших футболистов Украины. Выступал за сборную Советского Союза, в которой провел 8 поединков. Участник отборочных матчей Чемпионата Мира 1974 года.

Играл полузащитник и в Еврокубках, проведя в Кубке европейских чемпионов в составе «Зари» четыре матча и забив один мяч.

В своей карьере игрока выступал за клубы «Таврия» Симферополь (1966 - 1967), «Заря» Луганск (1968 - 1979), СКА Ростов-на-Дону (1980 - 1981). В тренерской карьере работал тренером в командах «Заря» Луганск (1991 - 1993), «Таврия» Симферополь (1993 - 1994), «Кривбасс» Кривой Рог (1994 - 1995) – главный тренер, «Азовец» Мариуполь (1995 - 1996), «Шахтер» Луганск (2000) – главный тренер.

В составе «Зари» отыграл двенадцать сезонов, проведя 318 матчей, в которых забил 40 мячей.

Его игрой нельзя было не восхищаться: широчайший диапазон действий – от своих и до чужих ворот, филигранные передачи, сильный и точный удар, удивительное взаимопонимание с партнерами. В его игре присутствовала гармония – физические возможности, футбольный интеллект плюс великолепные человеческие качества. Не обладая «сверхмодельными» характеристиками в плане антропометрии, он прекрасно играл головой, в совершенстве владел техникой работы с мячом, на каком-то интуитивном уровне читал игру, и, ко всему прочему, обладая высокой скоростью, выполнял огромный объем работы.

Ему не раз предлагали перейти в киевское «Динамо» и московские команды, но он оставался верен «Заре» и Луганску – городу, который для воспитанника Крымского футбола стал родным. Наше издание от всей души поздравляет Виктора Васильевича с 65-летием! Желаем крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия.

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Загрузка...

Наши партнеры

Кинотеатр Оскар
Афиша Луганска
Луганская областная филармония Журнал Луганск и область
Футбольный клуб ЛТК Официальный сайт ФК Сталь
События Луганска Газета Собеседник
           



(c) 2009-2019 "Луганский футбол"
Использование материалов сайта разрешается только при условии гиперссылки на lugansk-football.com
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи
Ответственность за рекламу несет рекламодатель