Четверг, 19 Сентябрь 2019
Баннер


Юрий Вернидуб: Для меня, тренерского штаба и футболистов ЛЕ — это большая школа
08.12.16 10:12    Печать

Юрий ВернидубГлавный тренер Зари Юрий Вернидуб подвел итоги выступления команды в Лиге Европы после того, как в шестом туре группового этапа его подопечные уступили МЮ (0:2).

- Я благодарен своим ребятам. Да, мы проиграли — но вы понимаете, с кем мы играли. В первом тайме перекрывали зоны. В перерыве сказал идти вперед, не бояться — потому что нельзя было продержаться весь матч, как в первой половине.

Поэтому во втором тайме хотелось проводить свои атаки. К сожалению, на 47-й минуте ошиблись в центре поля, а такие команды как МЮ, ошибок не прощают.

Мы пытались атаковать, моменты были, но увы. В конце пропустили второй мяч. Я поздравляю Манчестер, мы же сосредоточимся на чемпионате. Постараемся и в следующем году попасть в Лигу Европы.

- Сразу после жребия вы говорили, что это тест для Зари. Что можете сказать теперь? Какие выводы?

- Получили очень много информации. Если мы хотим играть и в чемпионате удачно, и в еврокубках, то нужно большее количество футболистов, нужно укомплектовываться. У нас обойма 15 человек... Травмы очень сказываются на игре команды.

Если хотим бороться на равных с такими клубами — нужно усиление. Я понимаю, что в нынешней ситуации это очень сложно. Многие говорят, что наш футбол деградирует, но я бы так не сказал.

Борьба за Лигу Европы очень напряженная. Могу поаплодировать Фонсеке, что наконец у Шахтера появляется талантливая молодежь, которая очень хорош себя проявляет. Это будущее нашей сборной.

- По еврокубковым матчам Зари показалось, что команде не хватало удачи. Могла бы Заря бороться за выход из группы, если бы некоторые эпизоды или судейские решения сложились иначе?

- Однозначно. Выиграй мы первый матч с Фенербахче — психологическое состояние было бы совсем другим. Плюс к тому, если бы нам засчитали чистый гол или поставили пенальти с Фейенордом, была бы другая история. Много факторов есть, но это не самое важное.

Судейство — еще раз мы увидели, какое оно в еврокубках. Судьи дают играть, не обращая внимания на легкие толчки, минимальные нарушения. А у нас если судья начинает свистеть, то делает это от первой до 90-й минуты. Мы должны быть приспособленными к судейству в Европе.

- Какой можно подвести итог выступления Зари? Как Вам Одесса? Можно ли опять сюда вернуться в качестве хозяев?

- Для меня, тренерского штаба и футболистов — это большая школа. Проводя такие игры, футболисты будут прибавлять в уровне. Есть куда стремиться. Хотелось бы выступить лучше, но что есть, то есть.

Да, мы уступили, но не так сильно, не так, как нам предрекали. Мы боролись с ведущими европейскими клубами.

- Что думаете об игре Харатина и Сивакова?

- Я не сторонник кого-то выделять. Если есть результат, то это работа команды. У нас нет таких звезд, как в МЮ, Фейенорде или Фенербахче, но есть команда. Я очень благодарен ребятам, что они меня слышат и выполняют то, что я от них требую.

- Во втором тайме вышел Бонавентуре. Как оцените его игру? Почему он не вышел в старте?

- Это один из тех футболистов, который сейчас проходят этап воспитательной работы. Человек то блеснет ярко, то сделает все, чтобы навредить команде. Надеюсь, он поймет, почему по отношению к нему складывается такая ситуация. Если поймет — у него большое будущее, если нет — увы...

Думаю, сегодня он это увидел. У МЮ есть суперзвезда Ибрахимович, который все равно играет в командный футбол. Надеюсь, на этих примерах мы сможем убедить Дениса, что нужно быть командным игроком, а не единоличником.

- Моуриньо выделил Соболя в составе Зари. Какие шансы у Эдуарда заиграть в большом европейском клубе?

- Это очень лестно слышать — мне как тренеру, а Эдуарду — как футболисту. Важно, чтобы он правильно воспринял эту похвалу. Ему 21 — это очень сложный возраст. Поймет правильно — вырастет в топа, нет — будет ему сложно.

- Что сказали в раздевалке футболистам? Если бы играли с МЮ в третий раз, что бы изменили в игре команды?

- Я думаю, сыграло все-таки, что мы противостояли такому сопернику как МЮ, это где-то давило на ребят. Они играли не так, как обычно, даже когда выходили на поле в Манчестере.

По второму вопросу — сложно сейчас ответить. Давайте дождемся, надеюсь, это когда-то случится, а тогда будем смотреть.

Сложно что-то противопоставить МЮ. Мы играли неплохо в первых таймах и в Манчестере, и в Одессе, но этого мало.

- Одна из проблем нашего футбола в том, что украинские тренера не востребованы в Европе. Вы зарекомендовали себя на европейской арене. Гипотетически, если бы получили предложение от среднего европейского клуба, вы бы приняли его?

- На данный момент — однозначно нет. У меня есть контракт с Зарей до лета 2018.

Могу отметить: сейчас есть тенденция в украинском футболе — наша молодежь стремится в Европу, в средние, а то и низкого уровня клубы. Я родился, вырос, живу в Украине. Лучше страны не знаю, не видел и не хочу видеть. Надеюсь, вернемся к той жизни, которая у нас была. Мне очень этого хочется.

- В биографии Зари групповой этап ЛЕ — пока что наивысшее достижение. Вы себя чувствуете счастливым человеком?

- Пока что нет. Но у меня есть мечта, надеюсь, сбудется. Постараюсь сделать все, чтобы добиться результата — для начала хотя бы завоевать медали чемпионата Украины.

- Почему не играл Паулиньо? Известно ли, кто покинет Зарю зимой? Есть конкретные фамилии?

- По Паулиньо — это был мой выбор. Я тренер, имею на это право. Дал возможность выйти тому же Гречишкину — нужно было укрепить центр поля. Сыграли опытный Липартия и более молодой Деннис.

Касаемо того, кто покинет Зарю — у нас еще осталось матч 11-го числа, игра со Сталью. Сыграем — потом будем говорить о кадрах.

- Жозе Моуриньо очень вас хвалил. Это поможет Вам получить одобрение на стажировку в МЮ?

- Мне очень этого хочется. Надеюсь, все получится. Для меня это будет шаг вперед. Пройти стажировку в таком клубе с таким тренером — это большой плюс. Мы живем по принципу "сколько бы не учился — все равно мало". Надеюсь, все получится.

Football.ua

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Загрузка...

Наши партнеры

Кинотеатр Оскар
Афиша Луганска
Луганская областная филармония Журнал Луганск и область
Футбольный клуб ЛТК Официальный сайт ФК Сталь
События Луганска Газета Собеседник
           



(c) 2009-2019 "Луганский футбол"
Использование материалов сайта разрешается только при условии гиперссылки на lugansk-football.com
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи
Ответственность за рекламу несет рекламодатель