Четверг, 19 Сентябрь 2019
Баннер


Игорь Кочетов: «Дела футболистов «Зари» и других клубов, принимавших участие в договорных матчах, передано в прокуратуру»
02.09.16 00:07    Печать

Кочетов ИгорьГлава Комитета по этике и честной игре ФФУ Игорь Кочетов дал комментарий относительно работы данной структуры по расследованию договорных матчей.

«Не лишним будет напомнить об усовершенствовании системы, созданной ФФУ для борьбы с подозрительными матчами и предотвращения этих негативных явлений», — приводит слова Кочетова официальный сайт Федерации футбола Украины.

«Так, в частности, реанимированы должность офицера УЕФА с морально-этических аспектов в футболе и создана Служба внутренних расследований. Налажено канал для оперативных консультаций представителей Комитета по этике и честной игры со Штаб-квартирой УЕФА. Утверждены в новой редакции Положения о Комитете по этике и честной игры и Кодекс этики и честной игры. Привлечен к сотрудничеству специалист-аналитик, который специализируется на мониторинге ставок на соответствующей бирже и букмекерских конторах. Создан алгоритм и апробированы на практике механизм осуществления расследований и подготовки материалов для передачи на рассмотрение КДК».

«Теперь относительно результативности нашей работы. По состоянию на конец августа в КДК переданы материалы расследований по семи матчам, в отношении которых была получена информация о том, что их результаты могли подвергнутся манипуляциям. На сегодня вынесено решение о наказании пяти клубов в виде снятия очков и наложения штрафов.

«Учитывая вступление в силу в декабре 2015 года Закона «О предотвращении влияния на результаты официальных спортивных соревнований коррупционных правонарушений» Комитет по этике и честной игре несколько перестроил свою работу. Был сделан акцент на проведении расследований с целью выявления конкретных лиц, причастных к организации матчей с фиксированным результатом и непосредственного влияния на их исход. ФФУ фактически сыграла роль катализатора в создании в ГПУ и НПУ подразделений, в компетенцию которых сейчас входит борьба с коррупцией в спорте. На данный момент сотрудничество с упомянутыми правоохранительными структурами достаточно тесное и плодотворное».

договорные матчи Зари«Уже в течение 2016 года Службой внутренних расследований выявлены факты противоправного поведения участников футбольных соревнований и проведено расследование в отношении футболистов профессиональных клубов «Заря», «Металлист» и «Говерла». Они принимали участие в договорных матчах в целях получения неправомерной выгоды, а также в противоправном воздействии на результаты официальных спортивных соревнований в футболе.
Материалы расследований переданы в правоохранительные органы и в Контрольно-дисциплинарный комитет ФФУ для принятия решения в соответствии с Дисциплинарными правилами. Поскольку в действиях футболистов усматриваются нарушения, предусмотренные пунктами 7 и 12 статьи 8 и статей 30 и 31 (совершение коррупционных действий).

По материалам, полученным в ходе проверки, правоохранительные органы осуществляют досудебное расследование. Речь идет о трех уголовных производствах по фактам совершения рядом футболистов уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 369-3 УК Украины (получение неправомерной выгоды с целью противоправного влияния на результат официальных спортивных соревнований) и ч. 4 ст.354 УК Украины (получение неправомерной выгоды)» — цитирует Игоря Кочетова официальный сайт ФФУ.

Напомним, что летом этого года КДК ФФУ признал договорным матч чемпионата Украины (U-21) «Карпаты» — «Олимпик» (4:0), лишив донецкую команду  трех очков и оштрафовав на сумму в 100 тысяч гривен. Также сообщалось, что генеральная прокуратура Украины расследует возможное участие футболистов молодежного и юношеского состава луганской «Зари» в договорных матчах – сообщает Sportarena.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Загрузка...

Наши партнеры

Кинотеатр Оскар
Афиша Луганска
Луганская областная филармония Журнал Луганск и область
Футбольный клуб ЛТК Официальный сайт ФК Сталь
События Луганска Газета Собеседник
           



(c) 2009-2019 "Луганский футбол"
Использование материалов сайта разрешается только при условии гиперссылки на lugansk-football.com
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи
Ответственность за рекламу несет рекламодатель