Пятница, 20 Сентябрь 2019
Баннер


«Заря». Жизнь в Запорожье и надежды вернуться в Луганск
05.04.16 14:10    Печать
Стадион Славутич Арена

Сегодня мы расскажем нашим читателям о том, как живет в Запорожье луганская «Заря», в каких условиях тренируется, чего ожидать нашей команде в будущем.

Корреспонденты сайта sportarena.com побывали в Запорожье, где посетили стадион «Славутич – Арена», заехали на тренировочную базу бывшего «Металлурга», где сейчас тренируется «Заря» и поделились своими впечатлениями от увиденного.

Вообще база Металлурга — это спортивный комплекс, вмещающий в себя пятеро натуральных полей и одно синтетическое, теннисный корт, основной и гостевой корпуса, автостоянку, гараж и хозяйственные постройки. С декабря 2015-го все это добро полностью финансируется городом и поддерживается силами патриотов запорожского футбола. Что сразу бросается в глаза, так это окружающая чистота и постоянное движение на территории. Работники базы занимаются уборкой и вывозом мусора, загребают старые листья, трудятся над уходом за полями.

Все натуральные поля (а их, на секундочку, аж пять!) подстрижены и находятся в ухоженном состоянии. Если оценивать их по пятибальной шкале, то в данном случае можно смело ставить четверку с плюсом. В плане инфраструктуры подкачал лишь теннисный корт, который пока не готов к эксплуатации, но это сейчас и не так важно. К сожалению, нам не удалось попасть во внутрь корпуса, однако по всем данным обстановка там не изменилась по сравнению с осенью прошлого года, а все коммунальные составляющие остаются на месте.

На одном из полей тренировались запорожские дети. В паре метров от детей на натуральном поле тоже шла тренировка. Сначала издали не удавалось рассмотреть, кто именно тренируется там. Но, увидев на базе автобус с эмблемой луганской Зари, догадаться было нетрудно. В день матча Заря — Черноморец здесь работали те игроки, которые не попали в заявку на игру. К моменту, когда мы зашли на саму базу, часть луганчан уже завершила занятие и отправилась в раздевалки. Тем не менее из оставшихся удалось узнать Дмитрия Гречишкина и Григория Ярмаша.

Из-за событий на Донбассе Заря еще летом 2014-го осела в Запорожье и постепенно адаптируется к новым реалиям. Сейчас активно говорят, что луганчане полностью перебазируются на базу Металлурга, да и сам клуб делает шаг за шагом в этом направлении. Так что, вероятнее всего, уже совсем скоро Заря получит в свое распоряжение готовую ухоженную базу, куда уже перебралась не только первая команда, но и молодежные — U-21 и U-19.
Славутич-Арена — остаться в чемпионате и обрести Лигу Европы.

Многих в Запорожье в первую очередь волнует вопрос, что же будет со Славутич-Ареной, где свои матчи проводил Металлург, а с прошлого года играет и Заря.

После посещения матча Зари и Черноморца увиденное как на поле, так и вокруг стадиона вселяет лишь оптимизм. Арена, как и база Металлурга, поддерживается в хорошем состоянии (везде чисто, аккуратно и все находится под постоянным присмотром), а персонал отменно справляется с подготовкой к матчу. Если проводить параллели с другими стадионами Украины, то нам она сильно напомнила киевскую Оболонь-Арену. Хотя в Киеве домашний стадион Пивоваров значительно меньше (одна полноценная трибуна против четырех в Запорожье), но по планировке, дизайну и другим компонентам эти два стадиона очень похожи. Кстати, на Оболонь-Арене Заре уже доводилось выступать даже хозяевами в Лиге Европы — в 2014 году луганчане переиграли там албанский Лячи.

Теперь Славутич-Арена стала полноценным домом для Зари, и наверняка останется таким на ближайшие сезон-два. Будем откровенны, поддерживать арену в хорошем состоянии у городских властей особо нет сил и нужды. Но есть Заря, и к счастью для Славутич-Арены, луганчане методом аренды стадиона готовы взять на себя его содержание. Команда Юрия Вернидуба довольно хорошо прижилась в Запорожье, а единственным, кто мог бы «подвинуть» Зарю, является Шахтер. Но пока единственным клубом УПЛ в городе остается Заря, и Славутич-Арена продолжает жизнь с надеждой на светлое будущее.

С учетом того, что Заря — главный претендент на бронзу в этом сезоне, с большой уверенностью можно говорить, что осенью клуб будет выступать в групповом этапе Лиги Европы. В двух предыдущих сезонах команда Вернидуба неплохо проводила квалификацию ЛЕ и в Киеве, однако в самой Заре не оставляют надежд играть еврокубки именно в Запорожье (также учитывая перспективы базирования Зари в Запорожье в ближайшие годы).

Правда, здесь есть слишком много «но», над которыми клубу предстоит серьезно поработать. В первую очередь это касается норм системы безопасности УЕФА. И если клуб все же планирует играть матчи еврокубков в Запорожье, пора пошевелиться и уже сейчас заняться этим вопросом. Тем более Заре явно может помочь новый президент УПЛ Владимир Генинсон, который в УЕФА занимает должность в комитете по стадионам и безопасности.

А вообще, Заря и еврокубки — отдельная тема. Пока же констатируем тот факт, что Славутич-Арена, несмотря на смерть Металлурга, благополучно живет и функционирует. Луганчане, в свою очередь, получили в распоряжение добротный стадион, который на данном этапе должен полностью их удовлетворить.
Вот что говорит по этому поводу вице-президент Запорожской областной федерации футбола Виталий Николаенко.

«Насчет Зари хотелось бы отметить, что в тяжелых условиях клуб не просто существует, а является действительно успешным, — говорит Виталий Петрович. — Поэтому требовать от луганчан большего или надеяться, что они возьмут на себя какие-то обязательства в плане базы или стадиона — неуместно.

И так хорошо, что Заря арендует Славутич-Арену и все время следит за полем. Это уже, можно сказать, косвенная помощь как самому стадиону, так и нашему Россо Неро, планирующему в следующем сезоне стартовать во второй лиге. Возможно, в будущем Заря и Россо Неро будут сотрудничать и взаимодействовать конкретно между собой».

Из увиденного и услышанного делаем такие выводы:

— Несмотря на исчезновение Металлурга, стадион остается востребованным, и в ближайшие несколько лет будет активно эксплуатироваться клубом УПЛ. Кроме того, возможно, Заря даже несколько модернизирует арену и приведет ее к современным стандартам.

— Крупный город Запорожье волею судьбы и обстоятельств получил замену Металлургу. Несмотря на то, что на матчах Зари до сих пор слышны крики в поддержку уже мертвого клуба, местные жители достаточно лояльно относятся к луганчанам. Если Заря начнет активно рекламировать себя в Запорожье, то это может принести успех на всех фронтах.

Как уже говорилось, бывшая клубная база Металлурга на Великом Лугу еще осенью 2015-го перешла на баланс города, поэтому сейчас руководство МЗ не имеет к ней никакого отношения. В принципе, уже сейчас на УТБ полноценно перебирается Заря, что будет полезно как для самих луганчан, так и для инфраструктуры.

Правда, Заре предстоит делить базу с учениками запорожской ДЮСШ, которая 12 марта была перерегистрирована и стала муниципальной, а также пока аматорским Россо Неро. Команды Металлурга продолжат выступать под старым названием в ДЮФЛ, а тренироваться будут на Великом Лугу. Но вряд ли это доставит какое-то беспокойство сторонам, ведь места на УТБ предостаточно. К слову, Заря ограничится только двумя натуральными полями из пяти.
УТБ в свою очередь также пребывает на балансе города и дополнительно используется не только Зарей, но и Россо Неро. При деле остается и Славутич-Арена. Там Заря будет проводить домашние матчи Премьер-лиги, поддерживая арену в хорошем состоянии, а также может подарить городу Лигу Европы.

Источник: sportarena.com

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Загрузка...

Наши партнеры

Кинотеатр Оскар
Афиша Луганска
Луганская областная филармония Журнал Луганск и область
Футбольный клуб ЛТК Официальный сайт ФК Сталь
События Луганска Газета Собеседник
           



(c) 2009-2019 "Луганский футбол"
Использование материалов сайта разрешается только при условии гиперссылки на lugansk-football.com
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи
Ответственность за рекламу несет рекламодатель