Вторник, 18 Декабрь 2018
Баннер


Евгений Лисицын: "Годы, проведенные в Спартаке, я запомню на всю жизнь" (полная версия)
11.06.10 23:44    Печать

Евгений Лисицын

Набирая номер нашего земляка, честно говоря, и не думал, что наша встреча состоится в тот же день. Евгений Лисицын утром следующего дня улетал в Ужгород и шансов встретится за сутки до отлета с ним, казалось, не было никаких. Однако, на предложение о встрече полузащитник «Закарпатья» отреагировал мгновенно. Когда? Где? Во сколько? – вопросы сыпались очень быстро, и я едва успевал на них отвечать. Еще быстрее Евгений приехал на встречу. Не прошло и десяти минут, как он был в условленном месте. Такая оперативность обрадовала и немного удивила. Ее причины я понял несколько позже. Оказывается, судьбой коренного луганчанина за годы его карьеры не интересовался ни один из местных представителей СМИ. И это при том, что Лисицын стал чемпионом России в составе московского «Спартака».

Восполнить этот пробел мы решили сразу же, ведь о его карьере мало что известно луганским болельщикам. Ну а такое невнимание к его персоне со стороны моих коллег я решил компенсировать подробной беседой. Тем более, Женя сумел расположить к себе своим легким, открытым характером, простотой в общении и искренностью в ответах. Не прошло и пары минут беседы как выяснилось, что мы когда-то жили почти рядом, есть масса общих знакомых. Запланированное десятиминутное интервью превратилось в получасовую беседу, которая помогла больше узнать нашего сегодняшнего собеседника. Начали мы, естественно, с нынешней команды Евгения.

В Ужгород поехал не раздумывая

- Как попал в «Закарпатье»?

- Я был в Турции на предсезонных сборах с казахским клубом «Атырау». На тот момент в команде был перебор легионеров, а тут как раз мне позвонил агент и сказал, что есть вариант с «Закарпатьем». Долго не раздумывал, приехал в Ужгород, доказал свою состоятельность и подписал контракт с этой командой.

- Ты сейчас играешь в Западной Украине, хотя родом с Восточной, где собственно и начинался твой путь в большой футбол. Расскажи о своей карьере?

- Я являюсь воспитанником знаменитой СДЮШОР «Заря», которую вот уже долгие годы возглавляет Александр Журавлев, чемпион СССР 1972 года. Занимался в группе А.С. Тарасова. Первой моей взрослой командой стала луганская «Эллада», выступавшая тогда в чемпионате области. Компания там собралась приличная, все люди поигравшие в большой футбол. Фамилии Скоморохова, Подлесного, Пинчука знакомы многим болельщикам. Да и возглавлял ту команду известный тренер Юрий Погребняк. Юрий Анатольевич мне доверял, в той команде я набрался опыта. За этот коллектив отыграл год, мы стали чемпионами области. В классе восьмом, вместе с Артемом Савиным, я ездил в московский «Спартак» на просмотр. Вроде, оставили о себе хорошее впечатление, но вынуждены были покинуть расположение красно-белых, потому что на тот момент в России не было первенства среди дублирующих составов, а во второй лиге легионерам играть запрещалось. До уровня первой команды мы тогда не дотягивали. Но «Спартак» от меня в итоге никуда не делся, и после «Эллады» я снова поехал в Москву, подписав с «народной» командой полноценный контракт. Выступал в дубле под руководством тренера Королева.

- Статистические данные говорят о том, что первой твоей профессиональной командой была «Авангард-Индустрия», игравшая тогда в первой украинской лиге. Было это в 1998 году, и провел ты за Ровеньки четыре игры.

- На тот момент в Ровеньках не было денег, и клуб вылетал во вторую лигу. Я тогда учился в выпускном классе и нас, кто более-менее из себя что-то представлял, пригласили в Ровеньки. С нашего спецкласса поехал я и Артем Савин, были еще ребята с луганского спортинтерната. Период тот запомнился разве что крупным поражением от киевского «Динамо-2» со счетом – 0:8.

- Засветился ты еще в одной команде Луганщины – стахановском «Динамо», успев сыграть перед отбытием в Москву за них пару игр на первенство коллективов физкультуры…

- Не знаю, почему так все считают, но за Стаханов на КФК я не провел ни одной игры, хотя был заявлен за них. В Интернете часто возникает путаница с матчами, голами.

В «Спартаке» я стал чемпионом

- Адаптация в «Спартаке» для тебя как прошла? Бывший игрок этой команды, наш земляк Эдуард Мор как-то рассказывал мне, что самыми тяжелыми в Москве для него были первые два года, когда ставка игрока дублирующего состава позволяла еле-еле сводить концы с концами.

- У всех адаптация проходит по-разному. Приехав в Москву и проведя всего одну двухстороннюю игру, мне сразу предложили подписать контракт. В дубле я провел всего месяц, а затем тренер Вячеслав Грозный стал привлекать меня к тренировочному процессу с основной командой, видимо увидев во мне какие-то задатки. Со временем переехал в Тарасовку поближе к основному составу, а вскоре и сам стал выходить на поле в составе главной команды «Спартака».

Евгений Лисицын

- Ты, по сути, являешься уникальным игроком! Проведя в основном составе «Спартака» всего десять минут на поле в матче с «Зенитом», ты стал чемпионом России, получив золотую медаль. Как такое могло произойти?

- Поясню ситуацию. В составе москвичей я провел шесть или семь матчей, а не один, как пишут везде. Выходил в большинстве матчей на замену, а в стартовом составе провел одну игру против «Ротора» в Волгограде. Почему не учли остальные матчи, в которых я принимал участие, мне не известно. Открываю один сайт – там стоит одна игра, открываю второй – там семь матчей с моим участием. Обидно конечно, что такое пишут. Но лучшим подтверждением моих слов стала золотая медаль, которой меня наградили за чемпионство. Ее храню дома.

- Наверняка за годы, проведенные в «Спартаке», ты обзавелся друзьями?

- О! Да там всю команду можно считать моими друзьями. Данишевский, Павленко, Сонин, Кудряшов, Кабанов, Сычев... Со всеми ними тесно общались. Коллектив в «Спартаке» был очень дружным. До сих пор поддерживаем отношения с Максом Калиниченко, который сейчас выступает за «Днепр». Когда «Закарпатье» играло в Днепропетровске, мы с Калиной тепло пообщались, вспомнили былое…

- Ветераны «Спартака» как относились к Вам молодым? Дедовщины не было в команде?

- Относились прекрасно. Притеснений не было никаких, наоборот могли помочь, подсказать что-то. Титов, Парфенов… Они тогда были в самом рассвете, на них равнялись все остальные. Это были настоящие лидеры. Из воспитанников луганского футбола застал в Москве Артема Безродного, прекрасного игрока и человека.

- Имея столь большие перспективы в лучшем клубе России, почему там ты так и не сумел закрепиться и не смог заиграть?

- Причин тут несколько. Конкуренция на тот момент в составе «красно-белых» была просто запредельной и пробиться в основной состав было практически нереально. Многие из тех, с кем я играл, отправились в аренду, чтобы не сидеть на скамейке запасных или не протирать штаны в дублирующем составе. Не забывайте, что «Спартак» - это брэнд, марка, клуб, с которым считались на тот момент в Европе. Очень тяжело соответствовать всем критериям, чтобы постоянно выходить в основном составе. К тому же, Олег Иванович Романцев - тренер очень консервативный, очень редко меняет обойму игроков, да и особых шансов молодым он не дает, когда в составе есть проверенные бойцы, с которыми он выигрывал все, что можно было выиграть в то время. Доверял молодым только Вячеслав Грозный, старался помочь, поддержать во всем. Хотя все причины нужно искать, прежде всего, в себе. Значит, где-то недоработал.

- Про Романцева с Грозным ходят всякие легенды. Какими они запомнились тебе?

- Это словами не передать. Особенно, когда Олег Иванович играл с нами в квадрате и показывал чудеса держания мяча в одно касание, все видели его мастерство. Грозный мог завести команду, взбодрить ребят, поддержать их. О совместной работе с этими специалистами у меня остались самые приятные впечатления, это настоящие профессионалы.

С «Тереком» выходили в Премьер-лигу России.

- Как оказался в воронежском «Факеле»?

- Мне позвонил генеральный директор «Спартака» Александр Шикунов и сказал, что меня хотят видеть в своих рядах новороссийский «Черноморец» и «Факел» из Воронежа. Я выбрал Воронеж, тренер которого Валерий Нененко оказался настойчивее. Потом, правда, в «Факеле» произошла смена рулевого, и команду принял известный местный специалист Саенко.

- Тот самый, который практически все время работал в женском футболе и тренировал местную женскую команду?

- Да, он самый. «Факел» предложил мне хорошие условия, и я, долго не раздумывая, принял их. В тот же вечер улетал с командой на сборы. Кстати, Иван Саенко, играющий сейчас в «Спартаке», а ранее выступавший в немецкой бундеслиге и привлекавшийся в сборную России, это сын главного тренера и мой очень близкий, хороший друг. За «Факел» я отыграл два года, много забивал и играл.

- Ну а в Чеченскую республику тебя каким ветром занесло?

Евгений Лисицын- Все очень просто. Поступило предложение из Чечни. Команда только выиграла Кубок России, а я там начал играть со второго круга. Выступали мы в первой лиге, но за полгода, что я там был, команда завоевала путевку в Премьер-лигу России. Тренировал клуб тогда Ваит Талгаев. Начали мы, правда, неудачно, но в Грозном поменяли тренера, команду возглавил Александр Тарханов - личность в российском футболе очень известная. О нем могу сказать только хорошее. Квалифицированный специалист с интересным тренировочным процессом. Были в команде и футболисты с именами: Нигматуллин, Ширко, Аджинджал, Роман Адамов - мой хороший друг. Но место в Премьер-лиге мы сберечь не сумели. Перед «Тереком» мной интересовалась еще и ФК «Москва», но до конкретики не дошло.

- После «Терека» ты исчез из футбольной орбиты на целый год. Где пропадал?

- После того как Грозный лишился места в элитном российском дивизионе, у меня был ряд предложений от команд России и Украины, но чеченцы покупали меня за определенную сумму и отпускать просто так не хотели. Я был связан действующим контрактом еще на год. Цену выкупа за меня назначили приличную, документы на руки не отдавали, возникли проблемы. В итоге с руководством «Терека» удалось договориться, но время было упущено. На дворе стоял конец мая, я был полностью растренированный и, чтобы набрать игровые кондиции, пришлось принять предложение днепродзержинской «Стали».

- Днепродзержинцы тогда выступали в первой лиге, если не ошибаюсь?

- Совершенно верно. Там я провел полгода. Тренировал команду известный по выступлениям за «Днепр» Сергей Дирявка, который был приличным игроком и стал хорошим тренером.

- Но и в Днепродзержинске ты надолго не задержался, переехав в Алчевск. С чем связаны столь частые переходы?

- В Алчевск перешел потому, что все время хотел быть ближе к дому и семье. Возглавлял тогда «Сталь» известный в прошлом игрок донецкого «Шахтера» Олег Смолянинов. Попав к нему, сразу почувствовал российскую школу этого тренера, ведь долгое время он работал в Хабаровске. Благодарен Смолянинову за совместную работу в Алчевске. Тренировочный процесс у него поставлен на высшем уровне, все упражнения через пас, прививал нам спартаковский стиль, который мне близок по духу. Да и человеком он оказался порядочным. Этот тренер наладил Евгений Лисицынкомандную игру, и мы шли в лидерах. За алчевскую «Сталь» я отыграл полтора года.

- И снова пришлось сменить клуб?

- Наступил кризис, с финансированием у команды возникли проблемы, пришлось искать другие варианты.

На просмотре в «Заре» я побывал дважды

- Евгений, вот мы вспомнили почти всю твою карьеру игрока, ты побывал во многих клубах. Но вот с луганской «Зарей» роман у тебя как-то не сложился. Знаю, ты дважды был на просмотре в главной команде области, но до подписания контракта дело так и не дошло. Почему?

- Летом 2006 года меня рекомендовали тогдашнему тренеру Юрию Ковалю. Приехал на просмотр, вроде подошел команде, пройдя с ней сборы. Но, я ехал в «Зарю» из «Терека» на определенные условия, которые мы оговаривали. Однако перед подписанием контракта мне предложили совсем не то, о чем разговаривали с руководством команды. Агент мой, очень известный в футбольных кругах человек, принял решение, что такой вариант мне не подходит.

- Один человек, который имел тогда отношение к ФК «Заря», рассказывал мне совершенно иное. Мол, дескать, приехав из «Терека» и получив в «Заре» всего несколько наименований экипировки, ты заявил, что в «Тереке» наименований было больше ста и тебе не в чем будет тут ходить. Затребовав при этом чуть ли не носки с эмблемой клуба.

- Знаете, я за последнее время столько нового о себе узнаю, что уже ничему не удивляюсь. Могу с полной ответственностью заявить, что такого не было. Да на такие мелочи я даже внимания не обращаю. Главное - это играть и приносить пользу родной команде. Какая мне разница, будет на носках эмблема клуба или нет.

- Второе твое пришествие в «Зарю» состоялось зимой 2008 года, когда команду возглавлял Александр Косевич. И снова ты, побыв на сборах, вынужден был покинуть расположение «Зари». Наверное, обиду на Косевича держишь до сих пор?

- Сборы были в Кременной, футбола не было, а была одна беготня, после которой ряд футболистов покинули расположение клуба. Среди них был и я. Я так и не понял, почему меня отправили. Видимо, не подошел главному тренеру. Но обид на Сан Саныча никаких нет, при встрече всегда здороваемся, у нас нормальные отношения. Понимаю, что это футбол. Наверное, я Косевичу не подошел по каким-то причинам.

- Где интереснее играть, в России или на Украине?

Евгений Лисицын- В России я отыграл фактически семь лет, в Украине - гораздо меньше. Тут упор делается на физические кондиции, а там на технику, тактику, работу с мячом. Несмотря на географическое соседство, у нас разные стили. За последние годы в Украине уровень футбола значительно вырос. Не хватает более высокой организованности.

- Женя, твой старший брат тоже футболист, успел поиграть на определенном уровне, но сейчас о нем ничего не слышно. Где он выступает?

- Брат выступал на профессиональном уровне за луганское «Динамо». Потом играл за ряд любительских команд, выступавших в первенстве области. Поступил в институт, женился и с футболом завязал. Сейчас Роман проживает в Москве, работает, у него все нормально, занимается бизнесом.

За «Зарю» я все-таки играл

- В твоем послужном списке все же значится команда под названием «Заря», в которой ты выступал…

- …да, было дело. Правда, играл я за ГФК «Заря», выступавшую в чемпионате области. Эта команда долгое время уже играет на первенство города и области и, по сути, стала для меня родной. Отсюда я уезжал в московский «Спартак», отсюда приехал в «Закарпатье». В этой команде поддерживаю форму и просто играю в свое удовольствие.

- Переход из любительского футбола в профессиональный многим дается с трудом. Ведь уровни-то не соизмеримы?

- Мне легко дался переход. Когда после огородов выступаешь на нормальных полях, это сразу ощущаешь.

- В жизни каждого футболиста немаловажное значение имеет семья и ее поддержка. Расскажи о своих близких людях?

- С этим у меня все в порядке. Женат, супругу зовут Наталья. История знакомства обычная. Ехали каждый на своих машинах, посмотрели друг на друга, поулыбались, остановились, познакомились. Растим двух детей, старшая дочь Лера, ей 11 лет, младший у меня сын Кирилл, ему всего 3.5 года. Это моя надежда, думаю, из него получится в будущем хороший футболист, и он добьется большего, чем папа. Жена занимается бизнесом. Вторая половина постоянно меня поддерживает, помогает, за что я ей очень благодарен. Также благодарен всем своим близким и родным за то, что помогают мне, поддерживают в трудную минуту.

- За твою футбольную карьеру наверняка были какие-то смешные истории. Поведаешь о них нашим читателям?

- Сразу вот так ничего и не припомнишь.

- Ну хорошо, я знаю, что ты мог даже в сборной Украины сыграть?

- Что значит мог? Я вызывался в сборную Украины один раз. Правда, это была юношеская сборная, под руководством Анатолия Бузника. Было это давно, классе в одиннадцатом я учился еще. В выпускном классе я стал лучшим бомбардиром, выступая за СДЮШОР «Заря», забив в 18 играх 33 мяча.

- Я вообще-то имел в виду недавний «вызов» тебя в национальную сборную Украины, которой руководит Мирон Маркевич. Было дело?

- Ааа…(смеется – авт). Это случилось после игры с «Черноморцем», которому я забил гол. Утром наш тренер, держа в руках лист бумаги, перед всей командой зачитал текст, что меня якобы вызывают на просмотр в сборную. Так называемый «вызов» был напечатан на официальном бланке. Оказалось, что это мой земляк Александр Малыгин решил разыграть меня, напечатав на принтере сей документ.

- Говорят, ты только к вечеру сообразил, что тебя «притравили»?

- Подвох раскусил сразу же. Ясное дело, что не повелся на такой развод, я же адекватный человек и прекрасно понимаю, что нужно много работать для того, чтобы попасть в главную команду страны. Малыгин на этом не успокоился и, отксерив «приглашение», развесил его по всей базе. Ну ничего, теперь моя очередь поймать его на чем-то. Думаю, что по розыгрышам счет я скоро сравняю (смеется). Вообще у нас в «Закарпатье» любят всякие приколы и скучно тут не бывает.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА: Александр Журавлев (директор знаменитой СДЮШОР «Заря»):

- О Лисицыне могу сказать только хорошее. Здорово играл, интересный парень. Многие предрекали ему большое будущее. Считаю, что свой потенциал Женя полностью так и не раскрыл. Рад, что наш воспитанник стал чемпионом России в составе московского «Спартака». Когда он постигал азы футбола в СДЮШОР «Заря», то проблем с ним не возникало никаких. Обладал развитым мышлением, прекрасно играл в пас, мог и пробить по воротам и отдать голевой пас. Хотелось бы, чтобы он принес еще пользу луганскому футболу.

Сергей Волков, специально для lugansk-football.com

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Загрузка...

Наши партнеры

Кинотеатр Оскар
Афиша Луганска
Луганская областная филармония Журнал Луганск и область
Футбольный клуб ЛТК Официальный сайт ФК Сталь
События Луганска Газета Собеседник
           



(c) 2009-2017 "Луганский футбол"
Использование материалов сайта разрешается только при условии гиперссылки на lugansk-football.com
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи
Ответственность за рекламу несет рекламодатель