Вторник, 20 Август 2019
Баннер


А судьи кто? (блог Валерия Жаровного)
27.02.12 12:18    Печать

А судьи кто?, фото В.Жаровного21 февраля на заседании Исполкома ФФУ одним из вопросов повестки дня была дальнейшая судьба главы судейского корпуса ФФУ Пьерлуиджи Коллины. Контракт итальянца с ФФУ был рассчитан на два года, полтора из которых уже прошли. 

Президент ФФУ Григорий Суркис сообщил о том, что Коллина еще 3.5 года будет руководить Комитетом арбитров. Этот вопрос выносился на голосование членов Исполкома ФФУ, и решение было принято единогласно. Заметим, что сам итальянец выступил с обширным отчетом, обсуждение которого в целом заняло полтора часа. Члены исполкома единогласно (25 человек) поддержали инициативу продлить сотрудничество с Пьердлуиджи. Колина же сказал, что ему нужно посоветоваться с супругой.

Григорий Михайлович заметил, что Коллина представил список арбитров на весеннюю часть чемпионата. По словам главы ФФУ, в нем отсутствуют фамилии многих известных отечественных рефери, которые регулярно ошибались, а средний возраст нынешних понизился до 35 лет.

«Это обновление и омоложение, с одной стороны, позволяет получить больше гарантий для будущего, а с другой, как это часто случается с молодыми, отсутствие у них опыта приводит к тому, что показатели работы могут ухудшиться. Поэтому нужно набраться терпения и дать арбитрам время, необходимое для созревания», - таким был один из мотивов обращения Коллины к Исполкому.

Дававший отчет иностранец, с удовлетворением отметил, что украинскую модель системы судейства взяли на вооружение в Российском футбольном союзе. Он высказался за продолжение диалога между всеми заинтересованными участниками процесса. Напомним, что в прошлом году состоялись полезные встречи с тренерами и капитанами команд Премьер-лиги и ПФЛ.

«Нам нужно говорить на одном «техническом» языке, иначе арбитрам даются определенные инструкции, а тренеры и игроки об этом не знают», - отметил Коллина и призвал к доверию к украинским арбитрам. Итальянский специалист, подводя итоги работы в должности куратора украинской системы судейства, отметил, что структура арбитража по оба берега Днепра ныне очень похожа на структуры наиболее развитых в футбольном плане стран, она независима в своих решениях, свободна от какого-либо внешнего влияния.

Подчеркнутое (автор – В.Жаровным) утверждение вызвало очередной залп несогласия на интернет-сайтах. Активнее других украинских болельщиков подавали комментарии харьковчане, считающие «Металлист» главной жертвой необъективного судейства в поединках с грандами чемпионата киевским «Динамо» и донецким «Шахтером».

Свое веское слово несогласия с мнением Коллины должны были выразить и луганчане, так как в пользу главной команды нашего региона, ФК Заря», отечественные арбитры в матчах Премьер-лиги 20-ти последних туров не ошибались (результативно) ни разу!

Одним из первых, кто публично признал подобное отношение арбитров к футболистам «Зари», стал минувшей осенью  Игорь Цыганко, ведущий еженедельной итоговой программы «Про футбол» на телеканале «2+2».

Многие в прошлом году подозревали, что мартовское 2011 года решение комитета ФФУ о запрете проводить игры чемпионата на поле луганского стадиона «Авангард» до замены устаревшего газона на новый имело иной контекст.  Исходило  - из мотивов личной неприязни главы ФФУ Григория Суркиса к президенту ФК «Заря» Евгению Геллеру, который на скандально известном заседании Конгресса ФФУ в декабре 2010 года призывал делегатов внести в повестку дня и поставить на голосование вопрос о доверии/недоверии к председателю национальной Федерации футбола.

Косвенное тому подтверждение нашлось через 2 месяца после  наложения моратория на домашние игры «Зари» в Луганске, когда  была реконструирована дренажная подушка под новое поле с современным искусственным газоном. Члены Исполкома ФФУ почему-то после 19-ти футбольных сезонов внесли изменения в регламент чемпионата, запретив командам Премьер-лиги проводить официальные матчи на полях с искусственным газоном. Это нарушало регламент европейских чемпионатов, но УЕФА подсобило Г.М. Суркису, дав ответ типа «на усмотрение национальной федерации».

Таким образом, руководство ФК «Заря» было принуждено к переделке выполненного и устройству дренажа под поле с натуральной травой. В результате пришлось черно-белым бомжевать на стадионах Донецка и Алчевска.  Вдобавок ко всему, арбитры, представляющие г. Львов, Киевскую область и Крым, чаще иных проявляли предвзятость к команде из Луганска.

Недобранных в стартовых матчах первой половины сезона 2011-2012, примерно, 4-5 очков и не хватило команде Анатолия Чанцева, чтобы не занимать в итоговой турнирной таблице в зимнюю паузу 15-е место.

Подняться из зоны аутсайдеров первенства  психологически будет нелегко. Кроме способности бороться через не могу и доигрывать каждый эпизод до последнего, от игроков наполовину обновленной команды потребуется много сил и уйма терпения, а еще и чуточку элементарного везения на поле. В жестких условиях «на выживание» предвзятость арбитров к одному из участников противостояния на футбольном поле должна вызывать у ущемляемой стороны - утроение волевых усилий, чтобы в неравной борьбе, но по спортивному признаку превзойти соперника командным духом и вырвать у него заслуженную победу.

Пьерлуиджи Коллина, получив согласие у супруги, скорее всего, останется работать в Украине, но от чувства уязвленного самолюбия и моральной испорченности кое-кого великий итальянец избавить не уполномочен.

Не случайно, действующий куратор осознал, что не перевоспитать наших возрастных арбитров, впитавших в себя зерна угодничества перед власть имущими. Им вежливо сказали «Благодарим!» и отставили их с почетом.

Даст небесная канцелярия, молодое поколение футбольных судей проявит честолюбие. Опасения же по поводу заявленного судейства присутствуют.

Как на сей раз отзовется истлевающий от неприязни гость «Футбол плюс»?

В. Жаровный

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Загрузка...

Наши партнеры

Кинотеатр Оскар
Афиша Луганска
Луганская областная филармония Журнал Луганск и область
Футбольный клуб ЛТК Официальный сайт ФК Сталь
События Луганска Газета Собеседник
           



(c) 2009-2019 "Луганский футбол"
Использование материалов сайта разрешается только при условии гиперссылки на lugansk-football.com
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи
Ответственность за рекламу несет рекламодатель