Понедельник, 22 Апрель 2019
Баннер


Чего требуют сердца луганских болельщиков (Блог Валерия Жаровного)
19.01.12 00:37    Печать

Ну что, посилам ли нам «остаться»?К переменам приводит время или насилие. Если первое действие слишком медленно, то второе зачастую берется за дело слишком поспешно. Об этой диалектической зависимости открыто не говорят болельщики «Зари», но большинство из них желает в зимнее межсезонье, чтобы черно-белые участвовали в чемпионате Украины по футболу в Премьер-лиге. И при этом, не многие верят в благополучный исход нынешнего сезона. После провала первой половины сезона и, особенно, проигрыша прямым конкурентам на  понижение в классе - «Александрии» и «Оболони» от «Зари» требуется выиграть шесть матчей, как дома, так и в гостях. То есть, обязана побеждать в два раза чаще, чем за 20 предыдущих матчей.

О главном тренере

Количество скептиков возросло после того, как было оглашено решение президента ФК  Евгения Геллера о предоставлении кредита доверия Юрию Вернидубу на посту наставника команды. Луганские болельщики считают, что отставкой Анатолия Чанцева не следовало ограничиваться – ведь подготовкой футболистов к осенним играм чемпионата занимались, как Анатолий Дмитриевич, так и Юрий Николаевич.  Трудно было не заметить, что в шести последних матчах футболисты «Зари» выглядели физически и психологически истощенными.

Высказаться же хотелось не о том, кто виноват, а что еще надо сделать тренерскому штабу команды черно-белых котов, чтобы из зоны вылета вырваться. Обращаю внимание читателей на последнее слово, настрой должен быть на «вырваться», а не «выбраться». Руководство футбольного клуба доверило именно Юрию Вернидубу временно исполнять обязанности наставника команды еще и потому, что помнило, кто руководил действиями игроков «Зари» с кромки поля, когда отбывал трехматчевую дисквалификацию А.Д. Чанцев.

Возможно, Анатолию Дмитриевичу, наблюдавшему с высоты трибуны за игрой подопечных, было на общем плане противостояния лучше видно, кого из игроков следует безотлагательно заменить или переставить, и передавалась соответствующее указание. Тем не менее, факт бесспорный: под руководством Юрия Николаевича (в матчах 3-5 туров) луганские футболисты  взяли семь очков из девяти.

В Луганске с подачи одного из ведущих еженедельной телепрограммы «Про футбол» безапелляционно говорят, что спасти «Зарю» может только Косевич. Высказано было не без иронии и сарказма. Про способности Сан Саныча ультрасы вспоминают с благодарностью, ибо он вытянул черно-белых из аутсайдеров, имея 15 очков после 19 туров. Ныне же  после двадцати туров в активе – лишь 12 баллов. А чтобы сохранить прописку в УПЛ, как предрекают, надо заиметь 28-30 пунктов. Нужен специалист-наставник со способностями не стайера, а спринтера. Ни Кононову, ни Заварову, ни Елисееву (пусть не обижаются они на меня) не под силу столь короткая дистанция на финишном отрезке чемпионата.

Об изменениях в составе

Проветривание команде, по моему мнению, необходимо - для ее просветления и повышения боевитости. Каждый может представлять себе это профилактическое действие, как угодно.  Но я представляю себе каждую команду в виде платяного шкафа, а футболистов – как костюм в шкафу. Руководители клуба и команды это те господа, которые его носят, иногда чистят и выбивают, а когда костюм износился, измялся или лацканы выгорели – его выбрасывают.

По-моему, нынешний состав игроков «Зари» не разгонять надо (говорилось, что на 60-70%), а развесить на чердаке (на сборах) и проветрить, оставив самых выносливых, стойких, жаждущих побед и самореализации бойцов. Приветствую пополнение в луганском футбольном коллективе: Козаченко, Грицая, Галюзы, Вернидуба, Паломино, Агилара, Шунича…

Отрадно, что среди новобранцев игроки атакующего плана и нападающие. Мне больше других приглянулся Зенькович – умением пробивать мяч в створ ворот зряче. Впечатлили его неотразимые удары  не столько в «девятку» со средней дистанции, а низом из-за пределов штрафной в угол ворот. Забивной способностью обладал Парит Джихани. Именно из-за того, что его не заменил по результативности Тарас Лазарович, которому в прошлом сезоне отдал предпочтение Анатолий Чанцев, воспринимаю логичным отъезд из Луганска указанных последними.

О тактической  гибкости

Паломино, Зенькович, Агилар и Мадоу, судя по их видео-визиткам, ранее в зарубежных первенствах действовали результативно потому, что их команды играли в 2-3 нападающих. Вывод очевиден: надо и «Заре» с ними наиграть не одну тактическую схему и действовать на поле с соперниками по иному, чем при А.Д. Чанцеве. Игра его команды была предсказуема - с расчетом на быстрые контратаки и с одним форвардом. Это давало результат, пока луганскую команду не раскусили, не нейтрализовали ее ключевых игроков в центре и на флангах. Следствие этого, поражения от «Арсенала», «Кривбасса» и «Черноморца».

Дальше - хуже. Соперники  стали выманивать крайних защитников «Зари» на свою половину поля и научились использовать свободные коридоры для прорыва, навязывать ближний бой на подступах к штрафной для вывода своих форвардов на завершающий удар по воротам Игоря Шуховцева с убойных позиций. Изматывали же луганских - коллективным прессингом. Усугубило ситуацию недостаток опытных и квалифицированных игроков. Лидера, каким был в «Заре» в прошлом сезоне Владимир Езерский, не оказалось в обойме, которая, вдобавок ко всему, допускала осечки из-за частой смены центрбеков ввиду получения ими травм и дисквалификации.

В этом аспекте приобретение Виталия Вернидуба  - явно недостаточно. Борьба весной ожидается жесткой и бескомпромиссной. Игроки «Карпат», «Арсенала», «Кривбасса», «Ворсклы», «Черноморца», «Ильичевца» и «Волыни» склонны играть на опережение и ноги в стыках не убирают. Свой лидер нужен каждой линии, а осенью таким представал лишь «Шуха».

О стандартах и «игроцкой» хитрости

После ухода из луганской команды В. Езерского поражать ворота противника со второго этажа и «выигрывать воздух» стало некому. Даниэль Аддо входил в штрафную соперника при подаче  сиандартов и угловых, но мяч перехватывался, следовала не точная подача…

В начале декабря мне повезло, съездил в Киев, побывал на торжествах по случаю 20-летия ФФУ. В гостинице «Турист» в одном номере 1,5 суток общался с чемпионом СССР по футболу 1972 года Виктором Васильевичем Кузнецовым.

Был удивлен тем, как по малозаметным для обычного телезрителя деталям, действиям отдельных игроков «Динамо» в последних матчах Лиги Европы, он предвосхищал итог поединка, который казался выигрышным. В.В. с телекартинки прекрасно читал игру и видел ошибки футболистов при выборе ими направления движения с мячом, неудачную распасовку, преждевременный удар по воротам или неправильное расположение в конкретной ситуации. Из бесед с ним услышал немало полезного из славной эры «Золотой «Зари». В частности, В.В. раскрыл секрет результативности подопечных Германа Зонина при розыгрышах ими стандартных положений.

В одном составе с чемпионами выступал Александр Игнатенко – мастер точной подачи от углового флажка. Он, по договоренности с партнерами,  рабочей левой подавал мяч с подкруткой в заданную точку штрафной площади, либо на ближнюю стойку, либо на дальнюю штангу. Благодаря «игроцкой» хитрости, была высокой реализация с угловых. Виктор Кузнецов, не обладая высоким ростом, но зная заранее, куда последует мяч, оказывался на долю секунды раньше в нужном месте и, как следствие,  много забил головой, ударом вниз под вратаря или подрезкой под перекладину. Когда соперники стали подмечать, какой жест Виктор Кузнецов делает Александру Игнатенко, указывая точку верховой подачи, то вынужден был отвлекать на себя внимание опекунов, а завершающий удар неожиданно  наносился Анатолием Куксовым или Ю. Елисеевым…

Резюме: залог успеха на стандартах - стабильно точная подача от углового флажка. Таких умелых мастеров, как Александр Игнатенко в 70-х годах, Игорь Лукьянчук в 80-х, надо наигрывать на тренировках и сборах. Розыгрыш нынешний, когда у углового флажка двое, Липартия и Белый, на мой взгляд, был малоэффективен и, к тому же, уменьшал в штрафной площади на одного число игроков «Зари», кто потенциально мог нести угрозу для ворот соперника,  либо завершающим ударом, либо на подборе.

Кроме того. Остается не восполненной роль, которую играл на поле в составе «Зари» в прошлом чемпионате Алексей Полянский. Футболиста, умеющего пробить на силу прямым ударом в нынешнем коллективе черно-белых не усматривается. Это- большой минус. Наличие такого игрока с поставленным ударом - не панацея, мяч забивается не всегда, но позволяет разыгрывать стандартные положения по-разному. К примеру, в расчете на рикошет, как от своего, так и чужого. Или быть готовыми сыграть на добивание, первым успеть к мячу, отбитому вратарем перед собой или в сторону от линии поля.

О сборниках

Раньше я, как и многие болельщики гордился тем, что в составе «Зари» игроки, выступающие ныне в различных сборных Украины. Но за два последних сезона стал обращать внимание на состояние игроков, вернувшихся в клубную команду после выступлений в товарищеских или официальных матчах под знаменами национальной сборной.

Роман Емельянов из расположения молодежной сборной России осенью 2010 года и весной 2011 года, Максим Белый после участия чемпионате Европы в июне 2011 года и Дмитрий Хомченовский после отборочных матчей минувшей осенью - за молодежку Украины вернулись в Луганск никакими. Они выглядели неузнаваемыми на поле и показывали невыразительную игру.

Ключики к секрету Полишинеля подобрал в декабрьском интервью российской газете Александр Бубнов. В 80-х годах он, играя в составе московской команды, показывал очень приличный класс игры. И спустя 30 лет  Бубнов признался, почему не пришелся ко двору сборной СССР. Был сделан намек на фармакологию, которой подвергают футболистов для достижения высоких результатов в соревнованиях на  разных уровнях.

Ныне достижения в медицинской науке позволяют скрывать наличие допинговых препаратов в организме спортсмена. Последствия инъекций на функциональное состояние футболиста, на короткий период (2-4 недели) попадающих в лагерь сборной, позже сказываются негативно в клубной команде.
Последний ставший достоянием общественности случай с Александром Рыбкой вызовет серьезные последствия. Руководство ФК «Заря» вправе пересмотреть условия, на которых соглашаются выступать за сборную игроки, имеющие контракт с клубом, и обязательства перед  его командой.

Юрию Вернидубу ныне не позавидуешь, подготовит команду, а (Не дай Бог!) отвоевать максимум очков у соперников в стартовых матчах не получится, что возможно, если он не поставит удар своим подопечным и не привьет бьющим навыки хладнокровно завершать голевой момент атаки…

Футболисты, как люди, в своих задатках все одинаковы, и только разные обстоятельства делают игрока мастером или варягом-«заробитчанином». В футболе, как и в природе, все объясняется соотношением причинных обстоятельств – все находится во всем. С чем не согласны, коллеги?

Валерий Жаровный

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Загрузка...

Наши партнеры

Кинотеатр Оскар
Афиша Луганска
Луганская областная филармония Журнал Луганск и область
Футбольный клуб ЛТК Официальный сайт ФК Сталь
События Луганска Газета Собеседник
           



(c) 2009-2019 "Луганский футбол"
Использование материалов сайта разрешается только при условии гиперссылки на lugansk-football.com
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи
Ответственность за рекламу несет рекламодатель