Среда, 21 Ноябрь 2018
Баннер


Федор Сорока: «Футбол в ЛНР развивается. В планах, создание студенческой сборной республики»
23.03.16 11:51    Печать
Сорока Федор

На минувших выходных состоялся третий тур зимнего чемпионата ЛНР. Его итоги подводит эксперт «Луганского футбола», чемпион Украины 1986 года, член исполкома ЛФС, руководитель комитета детско-юношеского футбола, главный тренер сборных команд  правительства ЛНР, журналистов ЛНР, ветеранов ЛНР Федор Сорока.

- Третий тур зимнего чемпионата ЛНР запомнился нам крупными счетами – берет слово Федор Петрович.

Связываю это с тем, что команды разного класса, много в этом первенстве играет дебютантов, которым еще тяжело выступать на одном уровне со старожилами. Одни команды серьезно готовились к первенству, вторые играют, фактически, «с чистого листа».

Во встрече «Арагац» - «Далевец» полное территориальное преимущество, на протяжении всего поединка, было у «студентов». Хотя, они проигрывали – 0:1 по ходу встречи, пропустив гол с пенальти. Опыт игроков «Далевца» сыграл ключевую роль, и они сумели одержать победу.

В матче «ФК «Краснодон» - «Новый Союз» ощущалась заметная разница в мастерстве. Краснодонцы, в пух и прах, разнесли соперника, который оказался не готов физически. Да и в тактическом плане «Новый Союз» выглядит слабо. Это недоработка тренера. Игроки не знают, что делать и куда бежать. Насколько мне известно, краснодонская команда не смогла привезти в Луганск оптимальный состав, но даже и в таком учинила разгром.

Не имел проблем в третьем туре и ровеньковский «Горняк». Команда Анатолия Куксова укомплектована опытными футболистами, которые и делают «погоду».

Пройдена только половина дистанции, но для себя я уже очертил круг тех команд, которые могут выйти в финальную часть. Это ФК «Краснодон», «Горняк», «Далевец». Еще одна команда финального квартета будет из числа дебютантов.

- В этом первенстве принимают участие две команды, составленные из выпускников детско-юношеских спортивных школ. Какое впечатление производят они? Есть ли талантливые игроки среди молодежи?

- В ЛВУФК и СДЮШОР собраны ребята, которым по 16-17 лет. Им еще сложно на равных играть со взрослыми мужиками. Не хватает кондиций, мастерства, но в желании им не откажешь. Война наложила отпечаток на работу спортинтерната. Сейчас в выпускной группе футбольного отделения особо выделить некого. Нет ярких лидеров. Ребята просто играют, как умеют. Отвечу так: несмотря на военные действия, не оскуднела луганская земля на таланты.

Я отвечаю за развитие детско-юношеского футбола в молодой республике, мне хорошо известна ситуация в нем. Не забывайте, что многие дети выехали вместе с родителями на территорию, которая подконтрольна Украине, кто-то переехал в Россию жить. Сейчас многие возвращаются домой.

Уверен, что за несколько лет луганский футбол выйдет на новый, более качественный уровень. На это направлена работа Луганского футбольного Союза, уделяющего большое внимание развитию детского футбола.

Возвращаясь к итогам третьего тура зимнего первенства ЛНР, чего ожидаете от этих соревнований в дальнейшем?

- Будет упорная борьба. Футбол в Луганске развивается, несмотря на то, что кто-то говорит об обратном. Давайте смотреть на факты. В республике Луганский футбольный Союз проводит зимнее первенство, а Луганская областная федерация в области - нет. У нас становится больше команд, а в Луганской области их количество уменьшается. У генерального директора ЛФС Юрия Малыгина и у председателя Луганской областной федерации футбола Виктора Безрука разные условия работы. Первый ищет средства, спонсоров, проводит большое количество соревнований для детей и взрослых, а Безрук только тратит средства, которые ему выделяет ФФУ, а соревнования или вообще не проводятся, или мы о них просто не знаем. Я сейчас говорю объективно, сравнивая работу на этой стороне, и на той. Посмотрите на количество команд, участвующих в чемпионате, и вам все сразу станет ясно.

Кстати, в ЛНР очень большими темпами развивается студенческий футбол. Сейчас думаем над созданием студенческой футбольной сборной республики.
Ну, а всех болельщиков приглашаю по субботам на матчи зимнего чемпионата ЛНР. В двух последних турах будет жаркая борьба, несмотря на прохладную погоду.

lugansk-football.com

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Загрузка...

Наши партнеры

Кинотеатр Оскар
Афиша Луганска
Луганская областная филармония Журнал Луганск и область
Футбольный клуб ЛТК Официальный сайт ФК Сталь
События Луганска Газета Собеседник
           



(c) 2009-2017 "Луганский футбол"
Использование материалов сайта разрешается только при условии гиперссылки на lugansk-football.com
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи
Ответственность за рекламу несет рекламодатель